?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Несимпатичный комиссар

backstrom (500x300, 221Kb)

В какой-то степени это прямо пародия на сыщика и скандинавский детектив.. С "секущим дождем и навозом" непорядочек - автор явно в дождевике и резиновых сапогах, а уж его сыщик вообще непробиваемый. Тут никто не планирует обличать общество или сочувствовать жертве. Бэкстрем вообще невысокого мнения о женщинах, мигрантах, геях, полицейских... Зато он знает, как списывать личные расходы на служебные нужды и делегировать следственные действия, чтобы выпить днем пивка или провернуть не вполне законное дельце, используя служебное положение. Самое удивительное, что это работает, и убийство как-то помимо полной незаинтересованности сыщика раскрывается в сопровождении его циничных мысленных комментариев. Поскольку Лейф Перссон криминалист, есть подозрение, что не все примеры полицейской бюрократии и абсурдной внутренней политики выдуманы. Хотя многие эпизоды читаются прямо как фрагменты из сатирических романов Кристофера Бакли.

Порядок чтения романов про комиссара Бэкстрема
1. Таинственное убийство Линды Валлин
2. Тот, кто убивает дракона
3. The True Story of Pinocchio's Nose

Любопытно, что процедурал по мотивам романа сняли в США. Действие перенесли в Портленд, дали Бэкстрему симпатичную команду, и разрешили говорить вслух то, что в романе он только думал. По большому счету, у сериального Бэкстрема больше общего с доктором Хаусом. Особенно фирменная методика "я - это ты, такой-сякой... и я убил его!". Ну и добавили рефлексии, сложных отношений с семьей... но вся суть книжного Бэкстрема - полное и безоговорочное довольство собой - что и есть первый и главный признак мудака. А так, вопреки постеру, получился просто хамоватый, неудобный, но эффективный сыщик. Сатиру аккуратно вычистили, а на грубых шутках Бэкстрема сериалу не удалось уехать дальше первого сезона - канал закрыл его после 13 эпизодов.

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
kii_chan
21 июн, 2015 13:54 (UTC)
о, я даже пыталась это смотреть. очень тяжело идет, неудивительно, что закрыли.
ulsa
25 июн, 2015 21:45 (UTC)

Проходной процедурал, да. Такой выходит на каждом канале пару раз в год. Но у меня хорошо пошло под мытье окон и всё такое.

( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow