Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Книжный салон 2015

Книжный салон уже второй год неплохо вписывается в малую Садовую, в площадь перед манежем и в Кленовую аллею. Все бы хорошо, если бы не само здание манежа. Из него нужно еще столько же стендов вынести наружу, чтобы внутри было можно спокойно находиться. Так что, можно сказать, с дождем нам повезло - было не так душно.



Официальная часть программы несколько удивляет - как бы 9 мая, год литературы и немного культурного сотрудничества с Аргентиной. Все вот это сразу, но в общем, ничего определенного. На площади при этом давали на всякий случай что-то очень посконное (а то мало ли какой тверкинг выйдет). Было бы логичнее избавиться от сектантов, мне кажется. Впрочем, они смешные. И если прийти не с утра, а во второй половине дня, когда авторы, издающиеся за свой счет, немного угомонятся, а самые настырные продавцы (почему-то именно того, что тебе и даром не нужно) охрипнут, можно вполне приятно провести время.

Лично я не упускаю возможности пройтись по стендам музеев и издательств, сотрудничающих с ними. Во-первых, там можно купить что-то, что пропустил. Например, одно московское издательство продает каталог прерафаэлитов с выставки 2013 года - штука в Петербурге редкая, пусть и дорогая. Во-вторых, всегда интересно поговорить с сотрудниками на стендах, что из этого по выставкам, а что просто каталог. В "Просто каталогах" коллекций у того же Музея истории Петербурга бывают очень интересные штуки. Например, сейчас - каталог пасхальных открыток из фондов. Когда-то был каталог вееров, которые вообще ни разу не выставлялись вместе из-за объема коллекции. Очень люблю издания этого музея и на стенде у них всегда приятные дамы.



ГМЗ Павловск опубликовал каталог своей постоянной экспозиции Музей костюма. В основном выставляются у них платья Александры Федоровны и Марии Федоровны. По каталогу эрмитажной выставки ясно, что наряды Марии Федоровны заслуживают всяческого внимания. Любопытно, что на стенде издательства каталог вдвое дешевле, чем на стенде музея.

Ну и жемчужина в музейном улове - каталог музея игральных карт в Петергофе. Дело в том, что вся сувенирная продукция музея продается централизовано - в музее Дворца, а это очередь в парк, а затем во дворец. У меня давно не хватало терпения ее выстоять. Тем более, что я не каждый месяц вспоминаю про свою коллекцию карточных колод.

Есть книги, которые я планирую купить и специально жду Книжного салона, чтобы сделать это по цене издательства.



Наконец вышли тома 4 и 5 переиздания Алетейи Истории Женщин. Тираж там не очень большой, так что я очень признательна сотрудникам издательства, что они придержали пятый том по моей просьбе. Переписку двух Чеховых я покупала в конце прогулки, а интересовалась ею в начале. Продавец очень обрадовался, что я вернулась за книгой, и начал ее заворачивать, едва я снова поздоровалась :) Мы, книгоголики, любим, когда хорошие люди встречаются с хорошими книгами.

Ирландские предания" - это случайность, взяла посмотреть и не смогла положить обратно - почти никаких историй оттуда не знаю.

Фантастическая часть улова:


Зашла на стенд Издательства "Фантастика", чтобы обзавестись очередным томом "Экспансии" Джеймса Кори, который Дэниел Абрахам. В электронном виде ее официально нет, да и издание непротивное. Вот, кстати, еще одна возможность салона - можно было лично сказать спасибо человеку, благодаря которому Кори и "Квантовый вор" и "Фрактальный принц" Ханну Райаниеми (лучшее из прочитанной в прошлом году фантастики) не страшно взять в руки. Заодно поинтересовалась электронными версиями (полки-то не резиновые). Сказали, что работают над этим - некоторые права, оказывается, предусматривают только суперзащищенное типа яблокомагаза, но к концу года есть шансы. Желаю им удачи.

Еще более приятная новость - после трехлетнего перерыва снова выходит журнал "Если". До всеобщей одержимости анталогиями, многие прекрасные переводные авторы появлялись только там. Собственно, каждый номер и был антологией на какую-то тему, причем намного более качественной чем половина сборников, которые попадались мне в последнее время. Увы, электронной версии пока нет и еще некоторое время не будет. Пока издание только подписное, подписку уже можно оформить на сайте, доставлять по Петербургу грозились в том числе через постоматы, чтобы не связываться с Почтой России. Поживем увидим, но то, что как-то журнал можно будет достать, это хорошо.

Хотя я желаю им скорейшей диджитализации, вот даже Мир Фантастики уже есть в google play. Мы сдались технологиям одновременно - они сделали версию для андроида, а я наконец купила устройство с андроидом. Теперь мы снова счастливы вместе (а то бумажные номера складировать особо некуда).



Еще неожиданно для себя купила переиздание польской сказки "Голубая бусинка" от Розового жирафа. Буквально неделю назад про книгу очень вкусно рассказывала приятельница, а потом я нашла ее в виш-листе подруги из другой страны. Обычно я покупаю что-то из местной детскокнижной продукции на салоне для отправки. На всякий случай взяла и вторую, и первую, но "Голубая бусина" у подруги есть, так что это моя книга теперь. Странная немного сказка, но мне скорее нравится. Очередной случай, когда чья-то любимая детская книга опаздывает к тебе.

Чего-то меня в этот раз занесло просто. А ведь в кармашке рюкзака притаились еще 2 книги, про которые я чуть не забыла:


Ну эту экзотическую серию я заприметила у ad marginem еще в Москве (в обоих смыслах - и в городе, и в магазине), но благоразумно отложила покупку до книжного салона.

А еще на многих стендах к покупке дарили закладки, и вот мои трофеи:



Фарфоровая дама - реклама огромной и дорогой книги к юбилею ЛФЗ (эти закладки раздавали просто так). В центре 2 цветочные закладки, купленные на хорошеньком стенде Kateberry, которые скоро обязательно появятся где-то еще, кроме как на Кленовой аллее.

_____________________________________________________________________________________________
Думаю, на следующем салоне тоже будет не все гладко, поэтому оставлю здесь причины все-таки пойти на него:

1)Книги от маленьких издательств, которые трудно заметить в другие дни в потоке информации - что-нибудь вроде проблематики зеленой гвоздики Уайльда в контексте истории английского фарфора (название вымышленное, хотя... всё может быть!)
2)Книги по издательским ценам от маленьких издательств (у больших разница минимальная и ее вполне можно найти в сети, не выходя из дома, а в маленькие не накатаешься)
3)Издательства, которым ты просто хочешь сказать "Вы крутые, продолжайте в том же духе"
4)Всякие интересные инсайды, которые можно узнать, если не держаться букой
Tags: детские книги, закладки, книги, книгоголики, книжный салон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments