?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Раньше только в пригородных электричках, а сейчас и в метро ходят коробейники. Продают фонарики, пластыри, лупы, футляры для проездных. Другими словами, нужные в хозяйстве недорогие штучки. Например, на прошлой неделе в поезде на красной ветке продавали "Новый словарь ошибок русского языка". В городе, где даже в спальном районе есть круглосуточный книжный магазин (а на Невском два и каждый в несколько этажей), словарь, пожалуй, легко дополняет этот ряд товаров.

Я не гордая, купила. Оказалось, можно тридцать лет прожить и только случайно узнать, что выход не "запасной", а "запасный" (я-то всю дорогу принимала эту форму за жаргонизм типа "стОляр" и "компАс").

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
reldo
9 фев, 2015 21:19 (UTC)
Запасной и запасный выход сейчас равноправные варианты.
ulsa
9 фев, 2015 21:34 (UTC)
Немного утешает, но только чуть-чуть :) это же как твОрог-творОг - вроде и так и так теперь можно, но старый вариант выдает старую школу и вообще повод для снобизма.
ptisa_jill
10 фев, 2015 08:07 (UTC)
Старый вариант это какой?
ulsa
10 фев, 2015 19:52 (UTC)
Раньше (до революции) нормой было творОг, потом появилось твОрог. Но он все еще был вариантом, не рекомендованным для дикторов телевидения, а теперь всё - равноправие.
ptisa_jill
11 фев, 2015 21:09 (UTC)
Ну вот, а я всегда считала творОг деревенским вариантом. *)))
santanyko
10 фев, 2015 08:07 (UTC)
Ой, кажется я всегда говорила именно "стОляр". :) Неудобно получилось...
ptiza
10 фев, 2015 18:06 (UTC)
>> В городе, где даже в спальном районе есть круглосуточный книжный магазин

...и в этом же городе закрыли книжный/канцелярский магазин на проспекте Культуры (!), вместе с маленьким и милым магазинчиком Старой книги в нем. Теперь там "Магнит".
ulsa
10 фев, 2015 19:48 (UTC)
Увы, одиночным магазинам выживать трудно, и в более выигрышном положении те, кто в центре. А все же хоть и сетевые, а в Москве ночью бумажную книгу всего в паре мест в центре можно купить, и то до полуночи.
( 8 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow