?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Фантастика в январе

books january 2 (600x177, 203Kb)


Идеальные каникулы смерти
Удачный сборник: дающая простор воображению тема, разнообразие персонажей и коллизий, сохраняющие общий градус мистики. По составителю понятно, что будет несколько лавбургеров: собственно "Две блондинки" Шарлин Харрис, "Охота на наследницу Джанни Фрост (омерзительно мэрисьюшно) и "Парк аттракционов пирата Дэйва" (мэрисьюшно, но оригинально). Очень хороша супергеройская "Рыбалка" Сэйры Смит (в мрачном духе DC). Великолепен "Зов крови" А. Ли Мартинес - если не лучшая околоктулховая зарисовка из всех, что я читала (все-таки это "Просто опять конец света" Геймана), то уж точно самая остроумная. Стоит упомянуть, что кроме экшена и (само)пародий есть еще печальные рассказы "Тонкие стены" Голдена и "Демон в дюнах" Рабенштайна, об ушедшей любви и юности. Так что баланс настроения и жанров соблюдается почти идеально. Почаще бы так.

Георгий Зотов"Асмодей Пикчерз
Бессмысленная работа в опен-спейсе с утра до вечера, час пик, кредиты, безрадостное ежедневное меньшее зло - всякому офисному сотруднику понятно, это и есть ад. Тем более, что некоторые дорожно-коммунальные коллизии только потусторонними причинами и можно объяснить. Итак, Москва - это филиал ада на земле, многочисленные редакторы, журналисты и служащие Газпрома - старательно выслуживающиеся демоны, и вдруг в городе появляется некто с другой стороны. Откровенно говоря, я рассчитывала на комические приключения в антураже, как в "Повелителе блох" Комаровых. Но нет, экшен свернул на метафизику в духе "Книги Натаниэля", только без её чувства юмора. В некоторых случаях "достаточно хорошо" - это достаточно. Например, мистический экшен можно было бы оставить мистическим экшеном. От "глубокомысленного" довеска книга только проигрывает.

Игорь Шенгальц Служба контроля
Идея понравилась больше, чем книга: эдакое силовое агентство, в котором понедельник начинается в субботу (вплоть до загадочного шефа, который почти Янус Полуэктович). Проблема в том, что НИИ, где занимаются счастьем человеческим, никак не устанавливается на коммерческие рельсы. Так что персонажи периодически зависают между двух стульев. Пока спасают человечество - всё отлично, как только главный герой начинает изображать циничного платного сыщика - пиши пропало. В любом случае дело зомби было очень увлекательным.

Алексей Верт "Перекрестки. Демон маршрутизации"
Кибер-панк детектив, где посреди опасной операции спецагенты - цифровой и реальный внезапно обнаруживают, что Центр их бросил. Всякий читатель понимаем, что им делать дальше - разумеется, рвануть в бега и покопаться в прошлом. Поскольку повествование ведется от лица "демона перекрестка", то есть искусственного интеллекта, сопереживать особо не получается, только удивляться экзотическим местам и действующим лицам. Особенно мне понравились эпизоды в общежитии хикимори, где выдал перформанс цифровой напарник, и в интернате, где вспоминал детство биологический напарник.

Кира Измайлова "Ведется следствие" (самиздат)
Роскошный стимпанковый поезд везет команду следователей к месту загадочного преступления, естественно, народ так и норовит помереть прямо в соседнем вагоне. Команда живописна, неимоверно крута и попирает стопами шкурки сотен обоснуев. Все штампы фэнтезийного детектива будут найдены, использованы и высмеяны насмерть. Настолько разнузданная клюква, что остается только наслаждаться. Лично я получила массу удовольствия. А ведь есть еще и вторая часть.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow