Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Декабрь

1. Донна Тарт "Щегол" - почти пост
2. Камилла Лэкберг "Ангелотворец"
3. Кирилл Бенедиктов "Блокада"
4. Виктор Ремизов "Воля вольная"
5. Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой"
6. Кейтлин Моран "Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки"
7. Барбара Хэмбли "Те, кто охотятся в ночи"

№2 - очередное возвращение во Фьельбаку. Понравилось больше, чем "Маяк", но для одного (не будем спойлерить) персонажа что-то многовато несчастий. Наверное, в следующей книге Анна впадет в кому и тогда хоть полежит немного спокойно (оп, ну ладно, не такой уж и спойлер). Хотя шанс две книги назад у нее уже был вообще-то.

№3 - увлекательнейшие приключения с нацистской мистикой, поисками артефактов на Кавказе, красными суперменами, разведчиками и танками. И ничего не клюква, а со всем возможным почтением и аккуратностью. Мне кажется, так можно и даже нужно, потому что историю нужно присваивать, а чем дальше от событий история семьи, тем труднее. А уж тут есть, чем увлечься, чтобы покопать источники. Сейчас в серии 3 книги, и наших разведчиков бросили на самом интересном месте - в немецкой комендатуре на оккупированной территории и посередине магического ритуала :(

№4 - норматив сдан! Было не больно: тайга, зимняя охота, русская тоска и "Реквием" Моцарта ex machina.

№6 Лично я люблю стиль английских колумнисток, а Моран именно она и есть. Поэтому не стоит ждать от книги системности и глубокого анализа. Это просто веселый треп состоявшейся в профессии женщины, замужней, с двумя детьми, а значит, перевидавшей много всякой сексистской ерунды на своем веку. Пожалуй, лучшее в книги это экспресс-тест на феминизм и на сексизм. Если некий поступок или высказывание в применении к абстрактному человеку выглядит как хамство, то да, это оно и есть, хамство, можете назвать его сексистским хамством. Тест на феминизм лучше в комментарии, чтобы никого не нервировать, Кейтлин выражается довольно прямо, знаете ли. Я прочитала Моран после поста williwaw (и в нем всё правда, просто я как раз люблю английские газеты), книга пошла по ленте дальше (еще отзыв от eugeniashaffert), и почему бы еще кому-нибудь не прочитать её.

№7 Писал же andreylv, что это вампирский роман и детектив п о ф о р м е. Страшно до одури, короче говоря. Я привыкла, что американский детектив с вампирами по большому счету означает, что герой (или напрник героя) еще быстрее раскидает всех плохих, ну и появление бурной эротической сцены в таком детективе будет намного более вероятно, чем появление счета от стоматолога. Но у Хэмли как раз очень английский роман, и вампиры в нем - это извращение, издевательство над природой, неправильность, которую чувствуешь всем существом. Трижды пожалела, что начала читать на ночь глядя. То есть, да, детектив, и сыщик - профессор, бывший агент разведки, участвовавший в Большой игре на Востоке, отличный выбор, но страшно больше, чем загадочно.

Впереди подведение итогов чтения за год.
Tags: список чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments