?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Book-a-Day Challenge #18

18. Большая-пребольшая книга
При пересчете страниц победил полный сборник рассказов о Шерлоке Холмсе - 1152. Во-первых, мне это издание удачным не кажется, во-вторых, я про него уже писала.

Поэтому я лучше скажу пару слов про второе место - 944 страницы - Алевтина Кузичева "Жизнь отдельного человека". Это, третья биография Чехова на моей полке. Первым был сентиментальный Труайя, вторым - Дональд "безглянца" Рейфилд. После них обоих я как раз перешла на "первоисточники" - воспоминания друзей и родных и письма. В "Жизни отдельного человека" эти фрагменты для меня снова сошлись в самую интересную из трех биографий картину. Там есть (как я это люблю) сквозной сюжет, персонажи-зеркала (писатель Щеглов, например), исторический фон.

Мне в свое время встречались сентенции "знать не желаю, как жил писатель, хватит и произведений". Но мне как раз кажется, что это очень важно, что автор "Мужиков" и "В овраге" строил школы и принимал бесплатно жителей окрестных деревень и работал "на холере". Это важно понимать, прежде чем обвинять автора в отсутствии умиления перед народом. Жизнь Чехова вообще лучшее его произведение, и оно очень утешает. Утешает тем, что можно видеть в людях и в себе всяких крокодилов, можно мрачно смотреть на жизнь, а всё же не опускать руки и строить школы, и сажать деревья, и как-то находить в происходящем смысл.

1002542381 (200x286, 17Kb)

PS Кстати, любопытно заметить, как быстро при чтении специальной литературы появляются предрассудки. Незнакомые произведения о Чехове я проверяю на пригодность к чтению по отношению автора к фантазиям Лидии Авиловой. Для меня эта история очевидно заканчивается на сцене с медальоном в "Чайке" (таком же, как Лидия подарила Чехову), где автор расшифровала по своему набору сочинений послание "Молодым девицам бывать в маскарадах не полагается".

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
(без темы) - roza_mari - 27 дек, 2014 20:38 (UTC) - Развернуть
kii_chan
27 дек, 2014 22:34 (UTC)
скажи, а про смерть везде по-разному написано? недавно читала книгу, где главный герой "коллекционировал" последние слова разных писателей, и вспоминала Чехова с его "давно я не пил шампанского".
ulsa
27 дек, 2014 22:39 (UTC)
Да нет, достаточно стандартно. Может отличаться отношение к Книппер-Чеховой, некоторые упрекают, что поздно привезла и все такое.

Рейфилд, кстати, уверяет, что шампанское безнадежному коллеге - это русский и немецкий врачебный этикет. Нигде, кроме как у него, описания этой традиции не встречала.
laghetto
28 дек, 2014 18:21 (UTC)
А у меня это был "Сегун" Джеймса Клавелла 1200 стр, ну и вся трилогия про Гонконг-Японию была в тех же объемах, причем читана на стареньком телефончике с минимумом памяти... муж конвертировал и выкладывал в сеть, а я скачивала и читала, на экранчике на 2 дюйма. Впрочем, "Сегун" стоит на полке, тот еще кирпичик)))
ulsa
28 дек, 2014 19:03 (UTC)
Любопытно, совершенно прошли мимо меня. Про Японию я всегда предпочитала читать нон-фикшен.
laghetto
28 дек, 2014 19:28 (UTC)
Интересные приключенческие романы с соответствующим колоритом, но скорее для читалки, нежели в руках книги держать. Тяжелые...
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow