Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Book-a-Day Challenge #7

№7 Любимая детская книга

Про книгу "Мы на острове Сальткрока" Линдгрен я уже писала, поэтому, хотя я ее ничуть не разлюбила, расскажу про другую книгу - тоже самую-самую.

Я часто не могу удержаться и покупаю в дом уже прочитанные в детстве книги. Во времена моего детства купить их было не так легко (а мои родители старались), на некоторые в детской библиотеке даже были очереди. Вот, например, до сих пор ужасно хочу книжки про муравья Ферду, но сейчас не о нем. У меня никогда не было своего экземпляра "Чук и Гек", а ведь это самая замечательная история путешествия.

Гайдар так всё описывает, что кажется, воспоминания твои собственные. Я всегда-всегда помню "синий" на ночном столике вагона апельсин, пружину в кровати и заячий хвост, который слетал с печки, как парашют. В нашем доме ничего не делали из папиросной бумаги, но кажется, что эту новогоднюю ёлку я видела своими глазами. Никакой Жюль Верн не увлекал меня больше, чем это путешествие к синим горам.



Поэтому, когда я увидела новое издание Clever, всё было решено. Внутри - "Военная тайна", "Голубая чашка", "Тимур и его команда" и "Чук и Гек". К каждому произведению дается небольшой исторический комментарий для тех, кому сейчас рыцари, динозавры и пионеры кажутся примерно современниками :) Иллюстрации хотя и черно-белые, но очаровательные - не новоделы, проверенные друзья. Цветные в этом издании вклейки: про пионеров, детский очаг, новогоднюю елку, Артек. Меня такое приближение истории радует. История нашей страны в XX веке сложная, но было бы несправедливо выбрасывать из нее хорошее (например, детские книги). И многое плохое тоже. Скажем, если кто-то был вынужден учить историю ВКПб, носить ужасные изделия фабрики "Скороход" и слушать вранье все 80-е, можно подумать, что от этого царские жандармы стали студентов и рабочих пряниками кормить. Иногда вот так взглянешь на полку популярной истории, и кажется, что так и было - до революции одни балы и камергеры, а после - одни репрессии. Извините. Занесло. Полистать на сайте

PS интересующимся очень советую послушать или почитать лекцию Дмитрия Быкова "СССР, страна, которую придумал Гайдар". Можно по-разному относиться к его публицистике, но читатель Быков замечательный.
Tags: book-a-day challenge, детские книги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments