?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Это отсюда.

Немертвых русских писателей я уже почти 5 лет читаю "не для радости, а для совести", неаккуратно уплачивая налог на русский язык. Кажется, ни разу не дошла до 5-6 романов в год. И, кстати, уже несогласна со всем, что про них написала в ходе эксперимента. К примеру, "Счастье возможно" мне кажется теперь ужасно инфантильной, а "Учебник рисования" хорошеет в моей памяти с каждым днем.

В общем, у меня есть шанс в этом году уложиться в нормативы:
1. Евгений Водолазкин "Лавр"
2. Захар Прилепин "Обитель"
3. Павел Крусанов "Царь головы"
4. Анна Старобинец "Икарова железа"(сборник)
5. ???

Я бы даже сказала, что было не так мучительно, как обычно. Кажется, хоть выбирать научилась. Но вот вопрос: чем бы закрыть год? Лучше что-нибудь не слишком утопленного в реальность: секущего дождя и навоза достаточно у скандинавских детективщиков.

ps Интересует "худлит". С фантастикой и нонфикшеном у нас все ок. Вот с отбором прозы всё превращается в попытку самостоятельно вырезать себе аппендицит. Почему и спрашиваю.

Ну уж и чтобы не потерять 3 поста:
Каренина в поисках поезда peggotty
про обычное и необычное в книгах вообще, но мне почему-то кажется, что это в полной мере к родным осинам относится verita_veloce
про типологию современной русской литературы у bookeanarium

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
diff
8 дек, 2014 19:47 (UTC)
А Фрай не считается?))
ulsa
8 дек, 2014 19:50 (UTC)
НЕТ :)

если считать легкое жанровое чтение, то было бы куда больше... а последний Фрай (про мастера ветра) вообще невесомый в этом смысле.
sachezi
8 дек, 2014 20:33 (UTC)
Мне кажется, тебе должна понравиться Ребекка Фрумкина. У нее, правда, больше мемуарная/нон-фикшн проза и она не писатель, а историк. Чудесный Владимир Зисман с путеводителем по оркестру. И книги про медбрата Паровозова Алексея Моторова. И Ася Казанцева еще, конечно, но ее сложно не заметить)
Вот это из того хорошего русского, что я читала за последний год.
Это считается?:)
ulsa
8 дек, 2014 21:11 (UTC)
Мне нравится Ревекка Фрумкина.
Но под "немертвыми русскими писателями" я имею в виду прозаиков.

Казанцеву я читала, да, действительно совершенно заслуженная награда.

Моторова записала, но мемуары не считаются все-таки.

Худлит интересует. С фантастикой (коммент выше) и нонфикшеном у нас все ок. Вот с отбором прозы все превращается в попытку самостоятельно вырезать себе аппендицит.
para_ptichek
8 дек, 2014 21:43 (UTC)
"Завод Свобода" Букши читать не пробовали?
Критики хвалят, говорят экспериментальная проза - целый завод выступает как повествователь. И про мои любимые 20-ранние 30 годы уже безнадежно прошлого века.
Главное книжка небольшая - на два пузатых чайничка зеленого чая...
Но я сама лично не читала, руки, точнее глаза не доходят.

"Дознаватель" Хмелин взял премию "Инспектор НОС", но как по мне это не жанр, а такой тягостный бол-лит. Недо-Рубина. Хорош добротной стилизацией послевоенного канцелярита, плох тем, что стилизации этой слишком много и выглядит однообразно.
Я сломалась на половине. Как вы этих не-мертвых читаете? По-доброму завидую.
ulsa
8 дек, 2014 22:01 (UTC)
"Завод" рассматривала как вариант, но я настороженно отношусь к языковым экспериментам. Вот в "Красном колесе" был бой под Уздау, вот это была да, поэма в прозе и восторг, а доверить мозг молодому незнакомому автору намного сложнее. Еще подумаю.

Edited at 2014-12-08 22:02 (UTC)
para_ptichek
8 дек, 2014 22:21 (UTC)
Тоже так - лучше прочитать мертвого Шкловского "Иприт", сразу станет понятно откуда растет Виктор наш Олегович с его "командирской зарукой".
А нерусский сеттинг не запрещен впрямую, но сильно не приветствуется издателями. Причем давно уже с излета девяностых, когда они почему-то решили что "родина" лучше продается и держатся за этот миф. Надо либо доливать фэнтази, либо стилизовать под перевод, иначе шансов мало.

PS Вспомнила есть ещё такой Курков, он правда украинский, даже скорее немецкий - больше миллион продаж в Европе, однако. Написал помимо детективов своеобычную книжку "Плавучие сады господина Мичурина", коя незаслуженно обойдена премиями и критиками - ИМХО вполне премиального уровня вещь.
ulsa
8 дек, 2014 22:35 (UTC)
У Куркова я читала "Ночной молочник". Очень не понравилось. Уже не помню, почему, но прямо даже бросила, а я себе редко такое позволяю.

Вот да, даже из детективов могу вспомнить только серию Костина про Пако Арайю. До чего же мне индийская книга серии "Рам-рам" понравилась!

оффтоп: а присоединяйтесь к http://ulsa.livejournal.com/724126.html
para_ptichek
8 дек, 2014 22:47 (UTC)
Да, Костин молодец и колоритный дядька, что-то у них не заладилось с Поп-Литом, не знаю почему.

Куркова про пингвина я и сама не люблю, но это не типичная для него вещь. Хотя если автор не пошел - то и Бог с ним, лучше себя не тиранить. Хватает других, созвучных.

Марафон поставлю в закладки, присоединюсь, если буду успевать - правлю в срочном порядке сценарий... уже не помню какой раз. Но надеюсь быстро с этим покончить. Такие дела.
ulsa
8 дек, 2014 22:48 (UTC)
Вот и будет повод на пару абзацев оторваться :)
Я, конечно, тоже буду пропускать и догонять, но очень интересно именно в хорошей компании.
para_ptichek
8 дек, 2014 22:51 (UTC)
Ну давайте попробуем! Буду присутствовать фрагментарно.
verita_veloce
9 дек, 2014 08:38 (UTC)
Мне, например, нравится Сергей Самсонов. Аномалия Камлаева чудесная.
А peggotty недавно хвалила, хоть и сдержанно, роман "Транскрипт" забыла кого.
ulsa
9 дек, 2014 09:00 (UTC)
Спасибо, записываю.
"Транскрипт" Анны Мазуровой. Это вряд ли, не очень люблю герметично-филологические романы.

Edited at 2014-12-09 09:00 (UTC)
sapega_valery
15 дек, 2014 21:25 (UTC)
"Цвингер" Костюкович?
ulsa
15 дек, 2014 21:53 (UTC)
Я в результате выбрала "Воля вольная" Виктора Ремизова - прошлась частым гребнем по шортлистам премий этого года. Пока не разобралась, но читать непротивно.
( 15 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow