?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Эрмитажу в этом году исполняется 250 лет. В честь события выпустили марку (довольно уродливую, увы), множество сувениров (в том числе прехорошенькие записные книжки), сняли фильм, опубликовали книги и каталоги всяческие, сделали много интересных выставок (например, прекрасную "При дворе российских императоров"). Заодно обновили сайт до модного дизайна так, что там теперь ничего не найти. В общем, самый придирчивый петербуржец так или иначе мог в этом году поучаствовать в торжествах. Кульминация юбилейного года - вчерашнее лазерное шоу на Дворцовой площади.

Мне вообще иногда кажется, что Эрмитаж у нас градообразующее предприятие. Куда повести иногородних гостей, как не туда. Куда пойти в минуту душевной невзгоды, как не на третий этаж - утешаться в сером влажном ноябре гогеновским солнцем Таити. В конце концов "Я велела мне царицу показать, а ты подстроил меня ей показывать. Видеть тебя больше не хочу! Получи свои камни!". Извините, увлеклась, но это действительно место, куда приходишь не как незваный гость, а с полным ощущением, что все здесь твое, для тебя, только смотри.

Итак, вчера вечером арка Генерального штаба несколько раз становилась на 12 минут Зимним, его залами, Голландией, Югом Франции, Ленинградом. Для того, чтобы уложить историю в такой небольшой отрывок, постановщикам, конечно, пришлось здорово поработать над отбором эпизодов. По-моему, получилось хорошо - популярно, но не слишком банально. Сперва Екатерина описывает свою коллекцию в письме Вольтеру, затем "У русского царя в чертогах есть палата", но вот дворец горит, потом Николай I открывает Эрмитаж как музей. И вот уже в 1917 году в столовой арестовывают временное правительство, и стык в стык с "12" Блока идут картины распятия и "Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел, А туда, где молча Мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел" Ахматовой. Это решение мне кажется очень удачным. Финал же с "Блудным сыном" был просто прекрасен. Лучше даже придумать нельзя. Я, конечно, нудная женщина, вообще-то можно посмотреть видеозапись тут или тут. Технически всё было весьма впечатляюще, особенно во время снегопада на темной площади.

Пару слов про то, чего нет на видео. Я добралась до Дворцовой в самую неуютную погоду - снег, ветер, темнота, но людей было очень много. Досмотр на входе вежливый и быстрый, полиция и всяческие службы как будто растворились в снежной занавеси у Мойки - пока не начнешь искать, не увидишь. Все на площади были очень милые: вот два карапуза бегают по брусчатке с тепло одетым карликовым пинчером на поводке, вот чуть не целый класс движется паровозиком с площади и хором поет "Катюшу", вот пожилая пара трогательно поддерживает друг друга, и места хватает всем. Правда, на обратном пути к метро во дворах Капеллы создается небольшая пробка, а на Невском не хватает места на тротуарах, и толпа кое-где выплескивается на проезжую часть. Но это скорее весело, все в хорошем настроении, любезны и поддерживают тех, кто поскальзывается на уже подтаявшем снеге. "Канал Грибоедова" закрыт на вход, зато рядом играет саксофонист: "Когда аплодируют, дядя Миша кланяется!" Клаксон такси, которое пытается призвать пешеходов к порядку, сливается с саксофоном, играющим государственный гимн, и вот уже праздничная толпа становится обычным Невским проспектом. Такие праздники в городе очень нужны, особенно в темное, омерзительное, чего уж там, время года. С днем рождения, Эрмитаж.


фото из официального фейсбука мероприятия (с) Катя Кравцова

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
ptisa_jill
7 дек, 2014 20:51 (UTC)
Такой хороший отчет. *_*
ulsa
7 дек, 2014 20:53 (UTC)
Спасибо :) очень хотелось записать, пока не забылось.
kii_chan
8 дек, 2014 13:52 (UTC)
чудесно описано! особенно последний абзац.
(вот он, тот самый случай, когда хочется отсыпать посту лайков)
ulsa
8 дек, 2014 14:37 (UTC)
Спасибо :)
А вы были там?
kii_chan
8 дек, 2014 14:46 (UTC)
нет, рабочая суббота выдалась
( 5 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow