?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Сатирический роман начинается с того, что он снова здесь. Не под мостом, а на пустыре, и не с хвостом, и не нашли, а сам нашелся. Куда в современной Германии можно пристроить лишнего Гитлера? Конечно, в шоу-бизнес. А что, очень же забавно - см ролик про apple watch. И, конечно, смешно, что некоторые неполиткорректные вещи можно сказать только гитлером.

Но ради этого читать роман не стоило бы, достаточно было бы скетча на ютуб. Читать стоит ради той части, когда уже становится несмешно. Несмешно, когда слова Гитлера совпадают с чаяниями народа, несмешно, когда он напоминает нам, что для хорошего нацизма нужны двое - фюрер и народ, который голосовал совершенно добровольно и с песнями. Но об этом в приличном обществе не говорят, поэтому и востребован комический фрик - один одинешенек ответственный за всю вторую мировую. И пока передача этого комика набирает лайки на ютубе, персонаж набирает сторонников, даже меняет их жизнь (к лучшему, что страшно) и вот-вот вернется в большую политику. С этого места намного правдоподобнее пробуждения фюрера на пустыре в наше время и совсем несмешно (да и книга заканчивается).

Агитационные фразы такие круглые, такие простые... что хотя бы раз не согласиться невозможно, а раз сказал "А", трудно представить, как далеко можно зайти. Впрочем, чего уж, свастики в стране, где описание худшего из вариантов развитие ситуации звучит как "ну всё, война и немцы" и так достаточно удивительны. Механизмы самосохранения очень хорошо описал Кит Лоу в "Жестоком континенте", но Вермеш очень наглядно показывает, что предохранители, которые когда-то не дали Европе спятить, не должны нас окончательно успокаивать.

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow