Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Аня из Зеленых Мезонинов

Целую неделю читала книги про Аню из "Зеленых Мезонинов", и все семь дней была в превосходном настроении. Ощущала себя очень здравомыслящей, поэтичной и только что хорошо посмеявшейся. Конечно, в книге многовато влюбленных, которые ссорятся по дурацкой причине, а через много лет все-таки мирятся (наверное, пар восемь на все книги). Но упрекнуть автора в розовосопливости все же нельзя. Что-то не слышала про золушек, которым приходилось бы по три года работать в разных городах с женихом, чтобы скопить на совместное хозяйство. Кроме того, в книге полно неприятных соседей и родственников (вроде тетушек, которые приезжают погостить и остаются на полгода), с которыми все же надо как-то жить в одном доме или деревне. Остается только найти что-то забавное в происходящем и пережить это (и другие трудности).

Если вспоминать детские книги, то религиозность "маленьких женщин" (1836, США) кажется безнадежно унылой, оптимизм "Полианны" (1913, США) напоминает слабоумие, а вот принципы Ани (1908, Канада) и близких ей по духу персонажей мне очень даже нравятся. Они одинаково хороши и для маленькой девочки Ани, для бакалавра мисс Анны и для матери пятерых детей миссис Гилберт: поэтический взгляд на жизнь, терпение и труд, а еще чувство юмора. Что-то одно наверняка поможет. Это очень здравомыслящая, жизнеутверждающая версия религии. Красота утешает, а умение видеть смешное в нудных тетушках или собственных ошибках лучше, чем ощущение, что ты самая несчастная бедняжечка. Этот взгляд на жизнь делает банальные бытовые эпизоды не менее увлекательными, чем мелодраматические. Есть, конечно, способы убиться и попроще, чем образцовое ведение домашнего хозяйства в 1880-х, но в этом кропотливом приручении реальности даже есть что-то возвышенное.

Прекрасная природа, хорошие люди, занимательные истории, немного приключений - наверное, мне бы это понравилось и в детстве, когда большинство познакомились с Аней (почему-то этот перевод популярнее, чем тот, где Энн), но сейчас как история целой жизни книги Мод Монтгомери пришлись в самый раз.

Книги про Аню из Зеленых Мезонинов - порядок чтения
1. Аня из Зеленых Мезонинов
2. Аня из Авонлеи
3. Аня с острова Принца Эдуарда
4. Аня из Шумящих Тополей
5. Анин Дом Мечты
6. Аня из Инглсайда
7. Аня и Долина Радуг

*иллюстрация корейского художника Kim Ji Hyuck

Tags: детские книги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments