Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Ещё один парижский детектив

Практически случайно совершила еще одну вылазку на территорию французского детектива. Сначала у Доминик Сильвен я прочитала "Голос" и "Кобру" из серии про инспектора Брюса. Сломанные герои, не просто отвратительные, а какие-то особо измышленные преступления, никакого катарсиса в финале. "Несимпатичные люди делают неприятные вещи и, кажется, без всякого удовольствия", как говорила мисс Марпл. Но серия про Лолу и Ингрид совсем другая, этот Париж больше похож на город из романов Фред Варгас.

Лола Жост - комиссар полиции в досрочной отставке (конечно, за этим что-то кроется, не бывает нуар-сыщиков без надлома). Ингрид Дизель - американка, которая днем работает как массажистка, а вечером танцует в ночном клубе. Лола в огромном халате, с небрежной стрижкой, целыми днями собирает пазлы, - это конечно, интеллект. Ингрид - тело, поющее от радости жизни, и интуиция. Париж этих книг выстроен вокруг небольшого района, где живут героини. Там самые причудливые персонажи собираются по вечерам в кафе "Дневные и ночные красавицы". Чудачество, кажется, вообще почти пропуск в круг персонажей. Именно вторжение большого мира в маленький: обвинение хозяина кафе в убийстве официантки, смерть дочери знакомого, способно всколыхнуть Лолу. Не без помощи Ингрид, которая терпеть не может, когда хорошим людям плохо. Сама по себе Ингрид, конечно, слишком фантастическая (ее потрясающие выступления проще вообразить при чтении, чем перенести в экранизацию), слишком пламенная. Но в сочетании с героиней, которую иногда поддерживает только несобранный пазл, получается хорошая пара детективов. Тем более, что поступки Лолы иногда бывают еще менее предсказуемыми, чем выходки Ингрид.

Несколько "иллюстраций" из экранизации "Тайны улицы Дезир" 2012 года. Там Ингрид сделали чернокожей, сократили несколько линий, но зато атмосфера квартала близка книжной.

Любимое кафе героинь "Дневные и ночные красавицы"


Ингрид уговаривает Лолу взяться за расследование


Лола и ее пазл


Лола и Ингрид делают покерфейс перед комиссаром


Улица Дезир


Романы Доминик Сильвен про Лолу Жост и Ингрид Дизель
1. Тайна улицы Дезир
2. Дочь самурая
3. Manta Corridor ?
4. Когда людоед очнется
5. Грязная война
6. Ombres Et Soleil

сайт автора
заметки переводчика "Грязной войны"

Guardian о новой волне "женского нуара"
классики "женского нуара"
Tags: детектив, книги, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments