Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Музей муми-троллей в Тампере

Музей недавно переехал из центральной библиотеки в Художественный музей. Библиотека напоминает павильон станции метро Горьковская в Петербурге - кажется, что в любой момент может улететь обратно в космос. На сайте музея. до сих пор размещена "виртуальная экскурсия" по уже покинутым помещениям в библиотеке. Остался на своем месте бронзовый муми-тролль (вероятно, в натуральную величину), и муми-магазин. Зато переехал почтовый ящик особого назначения - открытки, опущенные в него, получают спецгашение с муми-троллем.

В 2014 Туве Янссон исполнилось бы 100 лет. В честь этого события было выпущено множество открыток, наклеек, cувениров, книги, марки с портретом, даже tove100.com, а кроме прочего - специальное гашение с юбилейным логотипом.

tove100

Как только я его увидела на почтамте в Хельсинки, купила, не раздумывая. Вся серия с фото Янссон очаровательная: она с Туулики, она в своем доме на маленьком острове, она уже полностью седая плывет с огромным венком на голове, но мой самый любимый снимок - молодая Туве в своей мастерской. Как только его увидела, сразу поняла, что мечтала о таком кабинете с детства, благодаря тому, что у автора любимых книг он был (занятная петля, не правда ли?).



Впрочем, мы же шли в музей. Итак, на что можно посмотреть (но нельзя, кстати, фотографировать) в подвале Художественного музея? Основу коллекции составляют иллюстрации и наброски Туве Янссон. Самые ценные даже скрыты в специальной "темной комнате", приглушенный свет в которой включается только если в нее зайти. Макеты со сценами из книг напомнили мне детскую библиотеку рядом с домом, в 80-е эти макеты были в моде, и самым любимым объектом для них служили сцены из норвежской сказки "Ёлки на горке". В общем, сама форма кажется мне очень милой и пробуждает самые приятные воспоминания. На макетах герои плывут, идут, летят даже и переживают всяческие приключения. Домашние же сцены сосредоточены в большом муми-доме "в разрезе". Я даже нашла там трамвайчик из пенки и поднос, на котором каталась с горок крошка Мю. А вот грелка на чайниккофейник с розами, видимо, была ею погублена безвозвратно - в доме грелки нет.

рассмотреть дом хорошенько с разных сторон можно на виртуальной выставке на сайте музея



В этом вся прелесть: просто замечательно бродить по музею в правильной компании и обмениваться "А помнишь, когда из-за Шляпы в доме выросли джунгли...", "Это тот самый момент, когда Филифьонка мыла окно, и оно захлопнулось...", "Это... это ящер из пещеры с гранатами!", "А помнишь, как Ондатр уселся в торт?"... Вспомнили и про выплюнутый лимонад, за который не нужно было платить, и про "Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты". Такое возвращение в Муми-дол радует намного больше любых других развлечений, которые могли бы придумать в Художественном музее (и, возможно, поэтому и не стали). Все развлечения в виде ростовых кукол сосредоточены в муми-парке под Турку. В который мы обязательно наведаемся тем же составом, но в более подходящую погоду.

Несколько фото музеев бывшего и нынешнего снаружи, сделанных Uola, из-за мрачной на них погоды уберу, пожалуй, под кат

библиотека


вход в муми-магазин


художественный музей
Tags: детские книги, музеи, поездки, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments