?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Год назад я собиралась осмотреть почтовый музей в Хельсинки, когда выяснилось, что он а)закрыт до сентября 2014 б)откроется не в здании почтамта у вокзала, а в Тампере (куда от этого вокзала ехать примерно 2 часа). Ну как раз моя скорость сборов, чего уж там. Вместе с zoichka2003 и Uola мы весь октябрь планировали вояж и 1 ноября оказались в Postimuseo.

Почтовый музей Финляндии не очень большой, но прекрасно организованный. Конечно, есть в нем и марки, и старинные почтовые ящики, но основное внимание уделяется отправителям и почтальонам. В каждой "временной зоне" соблюдается тщательно выверенный баланс между историческими экспонатами, документами, фото, "декорациями", погружающими в атмосферу периода, и интерактивными придумками.



О том, что и зачем пересылали и как доставляли, рассказывают в небольших видео историки, и самому можно почитать старые письма и полистать фотографии с пояснениями. Интерактивные панели, кстати, поддерживают четыре языка - финский, шведский, английский и русский. Свет везде приглушенный. Во-первых, подозреваю, части экспонатов, яркий свет может быть вреден, во-вторых, нет отдельного от экспозиции интерьера, который стоило бы разглядывать, а в-третьих, так намного легче управлять вниманием посетителей.

Вот здесь сейчас начнется тяжелый день финского почтальона XVII века. Можно присесть на завалинку и подумать о том, как почта связала сотни подобных маленьких местечек бесперебойным потоком писем.


А это почмейстер 1790-го года, который при нажатии кнопки просыпается и рассказывает про свои обязанности.


Манекен сидит в глубине "окна", а на его лицо проецируется запись с лицом актера, так что иллюзия выходит очень качественная.


Просто не знаешь, за что хвататься - то ли за лекцию, то ли за тексты, то ли посмотреть на старинные инструменты для обработки корреспонденции, то ли еще разок завести почмейтера. Получается, что у каждой витрины можно провести довольно много времени, и провести его люди с разными склонностями могут по-разному.

Стенд "военный" в основном про то, кто писал (слева "в комнате"), что (на стенде) и кому (справа в "землянке"), ну и заодно про то, как письма доставляли.







В бывшем главном зале почтамта в Хельсинки, кстати, висят мемориальные доски с именами погибших во время Зимней и Второй мировой войн почтальонов. Но в музее предпочли не устраивать кладбище, и, может быть, отчасти они правы, юным посетителям, которых, судя по всему, здесь ждут, может быть, быстрее проникнутся сочувствием именно к получателям теплых кальсон и домашних колбасок (см посылку в разрезе), чем к абстрактным спискам. Не поймите меня превратно, в каждой избушке свои погремушки, и я, например, считаю, что доска с именами сотрудников Ботанического сада в музее на Аптекарском острове очень уместна и производит сильное впечатление, так же как фото после-оккупации/после реставрации в пригородных ГМЗ.

Марки и открытки - давние предметы коллекционирования, и этой страсти тоже посвятили несколько стендов. Передвигая указатели на этом стенде можно насладиться подборками открыток с котятами, собаками, цветочками и просто видами.


Еще один интерактивный стенд - можно надеть наушники и, переключаться между кассетами, которые слушает стажер на почте. Поведение видео отличается в зависимости от выбора посетителя.





В зале доставки есть вереница почтальонов всех времен и большая дискуссия про настоящее и будущее почту в эпоху чтения газет с планшета и покупок по интернету. Это для взрослых, а дети могут собрать головоломку, совместив почтовое транспортное средство с годом его использования (догадайтесь, что мы выбрали).







Помещение музея кажется небольшим, но на каждом стенде можно было бы задержаться на полчаса минимум. Тут, например, целая история, чтобы прослушать аудио к ней можно даже сесть в специальные ниши с вмонтированными динамиками и прочувствовать одиночество кораблика.


И таких интересных деталей, примечательных фото и текстов куда больше, чем у меня хватит терпения описать. Просто поверьте, я в восторге от этого музея.

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
ptisa_jill
16 ноя, 2014 17:18 (UTC)
Очень интересно. *)
ulsa
16 ноя, 2014 17:24 (UTC)
Аккомпанировавшие мне дамы утверждают, что он хоть и маленький, но по выдумке не уступает огромным азиатским почтовым музеям.
ptisa_jill
16 ноя, 2014 17:57 (UTC)
Охотно верю *)
kii_chan
16 ноя, 2014 18:12 (UTC)
отличный рассказ! наверное, сложно было бы сделать плохой почтовый музей, учитывая финскую любовь к почте.
обязательно зайду, когда/если буду в тех краях.
ulsa
16 ноя, 2014 18:14 (UTC)
В Тампере вообще стоит съездить, там чуть не десяток небольших музеев и очень живописные случаются места. Сейчас как раз брошу пост про еще один музей, в который там обязательно нужно зайти.
kii_chan
16 ноя, 2014 18:16 (UTC)
я давно планирую в Тампере, только не ради музеев, а ради металфеста (лол), но одно другому не мешает. =)
ulsa
16 ноя, 2014 18:27 (UTC)
Совершенно не мешает :)
Мы очень пожалели, что выбрались только в ноябре. Там много интересного снаружи, например, мы прошли в мокрых сумерках минимум ммимо четырех роскошных церквей, и все в разных стилях.
( 7 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow