Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Случайная вакансия

Удивительное лицо! Я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Всё было бы спасено!
из одной книги

По этому делу тебе следует арестовать рыжего, небритого, неряшливого мужчину, который сидит в одних носках у окна и читает книгу, пока его дети играют на мостовой.
и совсем из другой книги


Роман "Случайная вакансия" начал продаваться как "взрослый роман Роулинг", весьма вероятно, что следующие издания уже избавятся от этой приписки. Дж. К. оказалась настоящим писателем, который может говорить про разное, а не только про квиддич. Это даже немного удивительно, в основном потому, что избыточно - одного квиддича хватило бы, чтобы золотыми буквами вписаться в википедию. А тут опаньки - роман с глубоким реверансом Достоевскому. Мне почему-то кажется, что конструкция "Случайной вакансии" ему бы понравилась, особенно три встречи перед финалом романа. Есть в них что-то от трехкратного отречения Петра.

Когда в городском совете образуется свободное место, это шанс для кого-то потрафить своему самолюбию, для кого-то избавиться от гопницкого района, спихнув его в соседний округ. Между экстренным заседанием и вечером празднования победы на выборах прольются реки грязи, свершится месть, супружеская измена и попытка убийства. Очень увлекательное чтение.

Персонажей довольно много, но наблюдать за ними интересно. Жители буржуазного городка, и обитатели маргинальной окраины будут препарированы и, надо признать, некоторые персонажи - просто безнадежные козлы. Что всех объединяет, кроме места жительства, так это желание любви, тепла и безопасности. Они одинаково нужны дочери наркоманки Кристалл и владелице бельевого бутика Саманте. Смешные, жалкие, трогательные, жестокие - очень выразительная галерея портретов. Важно, что даже среди "безвредных" нет ни одного доброго человека, который бы интересовался кем-то, кроме себя. Единственный добрый человек в городке умер еще в первой главе, и вот эту вакансию будет очень сложно закрыть.

Перед прочтением меня немного смущали отзывы о чернухе, которая, дескать, не делает роман более жизненным, чтобы там себе не думали всякие детские авторы. Так вот, иногда возникает ощущение, что разные люди читают совершенно разные книги. Поэтика "говна и крови" в романе весьма иронично представлена Саймоном с его поисками "аутентичности", к которым скептически относится даже лучший друг (которого, в отличие от Саймона, дома лупят достаточно часто, чтобы это не казалось проявлением какой-то там правды жизни). Практически сатира на целое направление литературы, как мне кажется.

Настроена со временем перечитать, так что даже купила бумажную книгу.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments