Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Новый госпиталь (Археологический музей)

Археологический музей - это только звучит скучно, на самом деле, это самое рыцарское и самое интересное место в центре Родоса.

Новый госпиталь был построен по образцу византийских гостиниц и восточных караван-сараев: в центре всего большой двор:



Внизу конюшни и хозяйственные помещения (сейчас там складируются с трудом поддающиеся опознанию фрагменты колонн и скульптур


Наверху крытый портик:


Через него можно попасть в небольшие помещения, которые теперь под завязку забиты античной керамикой. Её там точно больше, чем лично я могу выдержать за раз:


А вот главная палата выглядит как европейские госпитали XV века - большой зал, условно поделенный на части колоннами:




Сейчас в главном зале экспонируются гербы и надгробия рыцарей, среди которых есть довольно примечательные могильные камни сэров, синьоров и месье:


Но самое интересное - переходы в помещения и дворики "другого назначения"


Возможность выйти из зала музея и посидеть на лавочке в тени деревьев, а то и рядом с фонтаном - это прекрасно! Мозаики и скульптуры в таком окружении очень выигрывают. Особенно мозаики, конечно, вдали от греческого солнца они смотрятся совсем иначе.



В музее, если по нему правильно идти, представлена вся история Родоса - от древнего перекрестка торговых путей, центра интеллектуальной жизни, ценного римского, а затем византийского владения к рыцарскому периоду, а от него - к турецкому. Хорошо подобранные экспонаты - более убедительные свидетельства, чем путеводитель. Появляется какая-то осмысленность в цифрах исторической таблицы. Жаль, что у них пока нет русского аудио-гида (как в Ахилионе например), можно было бы составить замечательную прогулку.

Жемчужиной музея считается скульптура Афродиты, выжимающей волосы, но мне больше понравился пропущенный путеводителем мальчик со щенком и прославленная путеводителем же могильная стелла, поставленная своей матери скорбящей дочерью (слева с остриженными в знак траура волосами):





Кажется, во дворе я провела больше времени, чем в залах :) Даже в самую жару там было прохладно, 4 часа прошли совершенно незаметно ^_^








Турецкая беседка:






И сохраненные типичные турецкие дом и баня


Этот дворик видно с улицы рыцарей и некоторые принимают его за двор частного дома, такой он ухоженный (мусульманские надгробия вдоль стен не бросаются в глаза снаружи):



Если бы была возможность провести в одном музее 2 дня, я бы вернулась именно в этот.
____________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!
Tags: музеи, отпуск, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments