Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Дворец Великого Магистра

Рыцарский период - самый романтический в истории Родоса. Осмотрев "Рыцарскую улицу" и крепостные стены, где еще искать следы пребывания ионитов? Конечно, во дворце Великого Магистра. Увы, после захвата острова турецкие власти устроили в здании тюрьму (где-то в этот период пропали роскошные по меркам XVI века интерьеры), а потом рядом вообще взорвался пороховой склад. Так что итальянский наместник в 1920х нашел на месте дворца практически руины. Какое же место больше отвечает величию исторического прошлого фашистской Италии, как не дворец Великого Магистра! В результате получилось впечатляющее здание, в котором от оригинала сохранились некоторые участки стен и ворота с башнями.



Дворец получил дополнительный этаж, огромную мраморную лестницу, избавился от более мелких строений рядом. В каком-то смысле, это определенно памятник, только не периода рыцарского владычества, а вовсе даже представлений итальянского фашизма о великом историческом прошлом (и, понятно, настоящем).





Внутри это особенно заметно. В резиденцию итальянского наместника свезли антиквариат со всего острова (количество мебели темного дерева разных периодов зашкаливает), перевезли все интересные мозаики с Родоса и Коса. Мозаики из солнечных двориков римских вилл с музами и нимфами особенно неуместно смотрятся в темных каменных залах дворца.





Эти кресла, хоть и антиквариат, напомнили моду на мебель "Людовик XIV вертится в гробу от зависти" в 90-е (а заодно ее покупателей, что-то общее тут есть)






кабинет наместника


Так что осмотр дворца Великого Магистра познавателен, но несколько не в том роде, в каком ожидаешь. Наводит на мысли о Янтарной комнате, репарациях и зацикленности фашизма на славном прошлом.
____________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!
Tags: музеи, отпуск, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments