?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Интерлюдия между отпускными постами

В прошлую субботу мы с Uola собирались в музей Кижи. Обычно мы на межденьрожденье (между 2 и 11 июля) едем куда-то поближе, но раз уж в этом году так припозднились, отчего бы и не на Кижи. Тем более с момента поездки на Валаам собирались. Но не тут-то было, мало ловко прикатить с двух сторон на железнодорожный вокзал Петрозаводска, нужно еще купить билет на речном вокзале. Не делайте как мы, бронируйте билеты заранее. Еще повезло, что были хотя бы на воскресенье. Так что, пробежав марафон до вокзала, где я поменяла обратный билет, вызвонив администратора мини-отеля, чтобы продлить номер и заказав такси на вечер воскресенья, чтобы точно успеть к моменту его сдачи, мы отправились гулять по городу.

Фонтаны были пусты, ничто не предвещало, а потом мы вышли к Онежской набережной. И вот тут-то, на главном городском променаде, шли гулянья. Гуляли компании молодцов в тельняшках и с флагами, а в некотором отдалении от них деликатно гуляли полицейские. Чинно прогуливались семейные пары (наполовину полосатые), прогуливалось местное население и интуристы, рыбаки вросли в набережную и игнорировали всех. Главная интрига заключалась в перемещениях, при которых десантники прицеливались к удобному для купания месту набережной (там кое-где такие каменюги, что не поныряешь), а полицейские ненавязчиво эти подходы блокировали - то встанут пейзаж осмотреть, то служебную овчарку искупать. Одна компания вышла из положения по-военному шикарно - празднующие отошли на прогулочном катере от берега (но так, чтобы флаги были видны, иначе же неинтересно) и ныряли с борта с криком "Слава ВДВ!". Еще одни ухари нырнули прямо с парапета, но вылезать-то на гранитную набережную с перилами намного сложнее, чем нырять с нее. Тоже было неплохое зрелище. В целом праздник нам показался тихим и сравнительно трезвым. Местный таксист потом уверял, что раньше было веселее (когда мужики со всей округи с битами съезжались праздновать, а то).





По-моему, Онежская набережная именно к такому времяпрепровождению располагает - очень культурное место. Длинная полоса берега забрана в гранит, вдоль променада фонари и общественный wi-fi. Между набережной и парковой дорожкой ухоженный газон, и на нем через каждые 500 метров какая-нибудь диковина. То памятный знак, то символическая какая-нибудь штука, то развлечение вроде дерева, которому на оттопыренное ухо нужно шепнуть желание, или огромного бронзового кошелька. Всё чинно, чисто, подстрижено, подкрашено - ну просто идеальное место для прогулок и всяких городских событий.





Подробнее про скульптуры, подаренные городами-побратимами Петрозаводска, можно почитать тут





Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow