Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Старый Родос

Город, построенный рыцарями, меньше античного, он сравнительно узким полукругом обнимает гавань. Госпитальеры были довольно хозяйственными, так что 200 лет при них расцветали торговля, ремесла и искусство, богатели приезжие и местные. Во многих отношениях Родос того времени не уступал крупным европейским городам.

Поскольку Родос стоял на пути Османской империи, чем рыцари действительно озаботились, так это крепостными стенами, на которые и сейчас можно подняться. Вот эти ворота когда-то были единственными со стороны моря, остальные пробили позднее:


В порту продают губки, ракушки и другие морские штучки, которые занимали почетное место в сервантах нашего детства:




По крепостному рву тоже можно прогуляться при желании:






Есть старый город туристический:

Старый госпиталь


Рыцарская улица, на которой находились землячества-языки Италии, Прованса, Кастилии и так далее. Между "языками", кстати, были поделены участки стен Рыцари в этих домах не жили, там собирались на общие трапезы и встречи, велись дела. Дома опознаны приблизительно - по старинным рисункам и прочим признакам. В турецкий период внутри были казармы, то есть, не сохранилось ничего. Снаружи были надстроены деревянные балкончики, гербы в основном утрачены, так что не удивительно, что в приличной литературе резиденции указываются с оговорками. Утверждается, что вечером улица особенно живописна, но там же и особо легко подвернуть ногу на галечной мостовой.





Новый госпиталь (справа)


Дворец Великого магистра, конечно же:


Улицы и площади с ресторанчиками и магазинами:


Кстати, на фото выше - площадь еврейских мучеников, самое печальное свидетельство итальянской оккупации. Фашисты в одну ночь опустошили еврейское гетто и из 1500 родосских евреев выжило в европейских лагерях всего 150, а вернулось на остров ровно двое. Теперь в синагоге музей, а на площади есть мемориальная стелла.



Если немного отойти от главных улиц, можно погулять по все еще обитаемому старому городу (в нем, кстати, много мини-отелей). Двигаются по нему на скутерах в основном, а в середине дня сидят на прохладных кухнях и глазеют в открытые створчатые двери на чокнутых туристов, бегающих по солнцепеку.









Почтовый ящик нам такой попался всего один, зато дверной молоток в виде руки с кольцом, видимо, был в прошлом веке типовым для старого города.


На карте из городского информационного центра около 40 объектов, которые можно посетить в старом городе. Большинство из них - законсервированные остатки базилик, византийских укреплений или античных строений. К сожалению, в таком виде лично меня они не очень привлекают. Фантазия отказывает (может быть, от жары) и тянет в прохладные извилистые улочки со смешными арками-распорками.










____________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!
Tags: отпуск, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments