Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Город Родос

Античный Родос был построен по передовой схеме того времени - симметричной сеткой кварталов. Потом могучий город-порт порастрясло, а рыцари понастроили узких и извивающихся улочек в кольце стен. Турецкое владычество помимо мечетей отметилось большей частью пристройками, которые итальянцы потом по большей части снесли, добавив пафосных общественных зданий.

Вот так сверху выглядит самая интересная часть Нового города - на месте встречи двух морей - Аквариум, а справа, за пределами кадра - гавань Мандраки со знаменитыми оленями:


Смотрим мы на нее с холма акрополя или иначе с Монте Смит (в честь генерала Смита, который в 1802 наблюдал с него, как половчее накостылять туркам).

Когда Цицерон был маленьким с кудрявой головой... Не очень маленьким, вообще-то, но вот в этом театре он учился произносить речи. Сейчас таблички просят туда не заходить, но кто пробовал, уверяют, что акустика прекрасная.
Кстати, вот все то чистое поле перед нами - это просто еще не раскопанные руины. Впрочем, весьма вероятно, что уже неполные, потому что те же рыцари, вы думаете стали обтесывать новые камни, когда вокруг столько древнегреческих храмов (и не только)? Как же.



На этом стадионе тренировались будущие олимпийские чемпионы, которых среди родоссцев было немало. Стадион действительно такой вытянутый (хотя и руки у меня кривые тоже, да).


Как я уже писала, итальянские власти твердо решили сделать из Родоса курорт, достойный самого дуче. Не могли же итальянские туристы вернутся домой без хороших фото. Крибле-крабле-немного железобетона, и остатки храма Артемиды уже выглядят живописнее:



Кажется, тут не очень видно, но барашки у берега острова в точности такие же, как на знаменитом греческом орнаменте. Все-таки он стилизован в меньшей степени, чем кажется.


С холма спустились по остаткам римской улочки, которая в конце перешла во вполне обитаемую греческую улицу нового города:

____________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!
Tags: отпуск, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments