Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Фантастика в мае

may (691x171, 222Kb)

Сергей Доброхлеб, Евгений Товстонос "Наша служба"
Сборник юмористических фантастических рассказов, в которых кроме исходного "приключения космических гаишников" нет ничего не только футуристического, но и современного. Герои пользуются блокнотами, никакой автоматизации, мобильных устройств (наверняка, даже мобильник в одной из глав Nokia 3310) или попыток обосновать внешний вид или культуру инопланетян. Ну конечно они это нарочно. Эскапизм в квадрате, так сказать. Вещица на любителя, но есть в ней что-то милое.

Серия, в которой книга издана, меня заинтриговала. Пока в ней не так много произведений, которые, как понимаю, в других сериях не издавались. По какому принципу шел отбор, не совсем ясно (жанры присутствуют разные). В "Буквоеде" томик "дешевой фантастики" стоит 126, примерно в 2 раза дешевле обычного. Правда, бумага очень тонкая, печать грязновата, а обложка... Хотя это кого что пугает - кого бронелифчики, а кого ближайшая родня Comic Sans.

Кирилл Мошков "Операция "Специальная доставка"
Давненько я не сталкивалась с темпоральной фантастикой. Мне понравился выбор прошлого - 80е годы XX века, Ленинград, лето перед сдачей экзаменов... закрытые разработки и люди с Литейного. Погони и приключения с участием супермена из будущего встают сюда довольно естественно. А вот роман героя с несовершеннолетней девицей из выпускного класса вызывает несколько брезгливое ощущение. Будущее космической империи меня заинтересовало уже меньше. Даже с телепатией и заговорами оно довольно скучно. Возможно, потому что книга не первая в цикле и персонажи должны быть читателю все уже знакомы. Наверное, в предыдущих томах они уже совершили что-то, за что их можно полюбить и показали все, что помогает отличать одних от других. В этом же как-то не срослось. Не совсем то, что я хотела почитать - мало космоса, не хватает симпатичных персонажей.

Способ распространения книги заслуживает всяческого поощрения - бесплатно в txt и за небольшую денежку напрямую автору за скачивание во всех остальных форматах.

Роман Афанасьев "Пожиратели звезд"
Мое очередное погружение в фантастику началось с поисков "точно такой же книги, как "Стервятники звездных дорог", но другой". "Пожиратели" - совет от автора, и действительно: космос, симпатичные герои, несколько параллельных сюжетных линий - всё это в книге есть. Вместо детектива имеется аферист, поэтому вместо детективной линии плутовская, плавно переходящая в героическую. К сожалению, в ближайшее время продолжения не предвидится, а могла бы получиться хорошая приключенческая трилогия. Во-первых, "война миров" здесь только начинается, во-вторых, в такой компании у персонажей больше шансов вляпаться в спасение вселенной, чем в банальную контрабанду.

Джеймс Кори "Война Калибана"
Вторая часть (минимум из трех, судя по финалу) цикла, о котором я писала в мае. Кажется, это будет одна из моих любимых космических серий. Новые персонажи очаровательны: пожилая дама из администрации ООН, принципиальная, как пиранья, и марсианская десантница (принципиальная, как марсианская десантница, конечно). И, разумеется, я ждала, когда он это скажет!

"Фантастический детектив - 2014"
Приятно, что откровенный перенос классической британской сюжетной схемы в книге всего один, но и тот скорее пародия (стим-панковский кроссовер "Собаки Баскервилей" и "Кентервильского приведения" от Святослава Логинова). Есть еще поклон "Убийству на улице Морг" ("Запах" Владислава Женевского") и очень изысканный. Мне показалось, что фэнтази в книге чуть больше, чем относительно научной фантастики. Хотя вот "С другой стороны" Серебрякова - классическое построение в духе приключений космического дипломата Рэтифа у Лоумера. Наверное, она просто привлекла больше внимания. Мой фаворит - рассказ "Выбор" Александра Злотько, напомнил первые рассказы Сапковского о Геральте. Наверное, просто соскучилась.

"Ведьмачьи легенды"
Не успела я закончить предыдущий сборник и решить, что соскучилась по "Ведьмаку" (до сих пор уверена, что рассказ "Глас рассудка", прочитанный в "Вокруг света" еще, самый-самый лучший из фэнтази-рассказов, что я читала), как мне в руки попал сборник, ласково обозначенный издателями как "трибьют Анджею Сапковскому". По-моему, очень удачный сборник: некоторые рассказы заполняют лакуны повествования канона ("Баллада о драконе" Леонида Кудрявцева, "Лютня и все такое" Марии Галиной), есть несколько альтернативных версии мира ведьмака ("Оккупанты" Александра Злотько, "Игры всерьез" Сергея Легезы, "Цвета перемирия" Владимира Васильева) и восхитительный кроссовер "Ведьмака" с ... не буду спойлерить (Владимира Аренева). Очень получилась жуткая история, которая хорошо смотрелась бы в одном из мох любимых сборников "Герои: новая реальность"/ "Герои: другая реальность". Без пародий ("Одноглазый Орфей" Михаила Успенского и "Мы всегда в ответе за тех, кого" Андрея Белянина) можно было бы легко обойтись, как мне кажется, но уж таковы традиции составления сборников. Противоядие от одичания серьезности, наверное.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments