Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Жизнь за царя

В самом начале улицы Куйбышева лицом к Петропавловской крепости стоит Дом политкаторжан. Не очень смешная шутка, пожалуй, как и солярий на крыше при 62 солнечных днях в году. Конечно, набить политкаторжанами можно было не один дом, но при царизме с ними не церемонились, так что многие умирали еще во время предварительного заключения в той же Петропавловке. Многие из доживших до торжества коммунального быта в 1933 почетных мучеников революции в 1937 снова отправились на каторгу. По этому поводу перед домом стоит памятник с красноречивым названием "Соловецкий камень".
ntJWhaggivw

Но это будет потом, а сейчас зрители проходят на конспиративную квартиру на Гороховой (какая ирония). Нас встречает Достоевский и, пока публика подтягивается, цитирует свой знаменитый разговор с Сувориным. Зрители незаметно устраиваются на стульях, диванах и одной стремянке. Мы в гостиной, наряжена ёлка, приглушенно светит лампа под абажуром, за столом, накрытым плюшевой скатертью, четверо. Это Вера Засулич, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Софья Перовская, Макар Тетерка, Вера Фигнер и другие народовольцы - террористы, убийцы, мученики, давшие имена улицам.

Весь текст спектакля - письма, дневники, статьи, документы. Их преподносят иногда даже нарочито театрально (например, воспоминания Засулич о дне покушения прекрасная Илона Маркарова пропевает как надрывный романс), но это работает и ещё как. Пока идет прямой эфир от Петропавловской крепости, пока излагает свою программу Дедушка Мороз, пока Достоевский зачитывает хронологию инцидента с Гесей Гельфман, слова отстают от памятных досок, от пожелтевших страниц и рождаются снова прямо в этой комнате. Пойти стоит хотя бы, чтобы посмотреть, как это сделано. За 2 часа проходит 8 лет - от разочарования землевольцев в пропаганде, учении и лечении, от болезненного неприятия несправедливости до террора, допросов, разочарования и ночи перед последним судом. Когда они в этой комнате, живые и прекрасные, уже мертвые, уже на картах городов, мне (а может, и не только мне) немного стыдно от того, что моя гражданская позиция ограничивается фэйспалмом. Темнота, молчание, только блестят игрушки на елке в шаге от меня, а у дверей тускло светится айпэд Достоевского.

Следующий спектакль 18 мая, очень советую.

Страница спектакля на сайте театра
Билеты бронируют тут

Пресса о спектакле
Проект Хронос, там в биографиях народовольцев как раз фрагменты писем и официальных документов выложены
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments