?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Март

1. Нил Гейман "Океан в конце дороги" - пост
2. Владимир Новиков "Высоцкий"
3. Донна Тарт "Тайная история" - пост
4. Олег Дивов "Дама с собачкой"
5. Мария Семенова "Мир по дороге"
6. Роберт Гилберт (Дж. К. Роулинг) "Зов кукушки"
7. Левон Акопян "Моцарт. Путеводитель"
8. Фред Варгас "Адское воинство"

№2 На мартовских праздниках показывали "Место встречи изменить нельзя", и что-то меня заинтересовало, какое место этот сериал занимает в хронологии творчества (тем более, что я с ним слабо знакома). Долго выбирала биографию без соплей и без "без глянца", чтобы побольше про роли и стихи и поменьше про все остальное. Кстати, довольно неожиданно накладывается на последние полгода нашей общественной жизни.

№4 Продолжение "Леди не движется" резко прыгает через книгу приключений. Вместе с приключениями пропадает один из героев, зато появляется кавказюка Эмма из жж автора под псевдонимом киборг-собака Василиса. "Дама с собачкой" на порядок мрачнее "Леди", зато там есть настоящие космические приключения. Жду четвертую книгу.

№5 Очередной приквел - между "Истовик камень" и "Волкодавом". Ничего не добавляет к циклу по смыслу, просто еще один эпизод. Зато с удовольствием перечитала остальные книги. "Волкодав" и "Право на поединок" по-прежнему хороши.

№6 Классный детектив вне зависимости от имени на обложке. Расследование в лучших английских традициях детектива. Если пересказывать, то всё перед глазами с первых глав, нужно просто понять, почему персонаж говорит то, что он говорит... но это как-то не сразу приходит в голову. Хотя, пожалуй, обозреватель Гардиан права, автор-мужчина вряд ли сделал бы ключевой уликой [спойлер]сумочку. Не говоря уж о том, что брутальный детектив и идеальная секретарша, которые спят не друг с другом, это свежая находка. Не везде нужна любовная линия, иногда приключения важнее.

№7 Больше всего книга похожа на познавательный фильм по каналу "Культура" - увлекательно, с авторской интонацией и тщательно подобранным музыкальным сопровождением (книга с CD). При этом и читать книгу желательно за один прием, времени она как раз займет пару часов. Если читать урывками, то обаяние автора размывается, да и путеводитель не очень углубляется в тему, так что в перерывах внимание рассеивается.

№8 Ура! Еще один роман про инспектора Адамберга. Новое оформление (твердый переплет, фактурная суперобложка), конечно, классное, но разбивает серию Иностранки :( Зато в ней, кажется, выпустили заново инспектора Ребуса

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
zoichka2003
2 апр, 2014 08:10 (UTC)
Ульс, у тебя тэг спойлера не жж-ный.
так номер два стоит читать?
номер пять - совсем дурацкий фанфик? или годится для метро?
ulsa
2 апр, 2014 08:13 (UTC)
Спасибо, поправила.
№2 читать стоит - биография в моем вкусе, без желтизны и со сквозной темой, тем более очень хорошо на последние полгода нашей общественной жизни накладывается

№5 авторский приквел, качество в порядке, просто ни сюжетных, ни смысловых открытий не будет, для метро пойдет.
ulsa
2 апр, 2014 08:18 (UTC)
Если что, я совсем негодное чтение в последнее время бросаю на середине. Времени очень жалко.
haez
2 апр, 2014 08:39 (UTC)
О, еще один Волкодавчик...
Иногда я думаю - зачем? Неужели до сих пор интересно? Как вообще чувствует себя автор одной книги?
ulsa
2 апр, 2014 08:49 (UTC)
Мне показалось, что автору уже не очень интересно: добросовестно повторяются все приемы предыдущих книг, сюжет аккуратно идет по флэшбекам из них же... никаких попыток шагнуть в сторону.

Мало ли в жизни бывает - мож стиральная машина сломалась, или на даче чего поправить...

Edited at 2014-04-02 08:54 (UTC)
haez
2 апр, 2014 09:08 (UTC)
Да ради стиральной машины можно было бы что-нибудь зажигательное отмочить!
Ну нельзя же четверть века писать одно и то же, это же умереть можно.
При том что автор сама по себе очень небанальный человек.
ulsa
2 апр, 2014 09:10 (UTC)
Может, в этом и дело? Много увлечений, а "писать книги про Волкодава" - просто одно из них? Кстати, озон в последних книгах показывает больше переводов, например, перевод Джемисин (кстати, читала, интересно).
haez
2 апр, 2014 09:16 (UTC)
А может быть. Трудно судить, ведь я давно за ее творчеством не слежу. Сломалась на наемных убийцах, которые жалели котят и проходили обряды инициации где-то в племенах дикой Африки. Но пока человек жив и творит - он может много натворить, и достойного, и удивительного.
diff
2 апр, 2014 09:16 (UTC)
Ради стиральной машины могла бы Скунса дописать!
laghetto
2 апр, 2014 09:05 (UTC)
О, отдельное спасибо за очередную книгу про Адамберга, такие новости я только у тебя могу вычитать))
А я тут для себя еще одного скандинава открыла Юхана Теорина. Было любопытно почитать и детективы и не совсем.
ulsa
2 апр, 2014 09:07 (UTC)
Юхан Теорин
Впервые слышу, рассказывай подробности :)
haez
2 апр, 2014 09:08 (UTC)
Re: Юхан Теорин
Теорин - это неплохо, я читала!
ulsa
2 апр, 2014 09:11 (UTC)
Re: Юхан Теорин
Како он? Про что?
haez
2 апр, 2014 09:15 (UTC)
Re: Юхан Теорин
Ну, по мне это неплохие бытоописательно-нравоописательно-слегка детективные вещи. Есть лучше, есть горааааздо хуже. Эти очень недурны.
laghetto
2 апр, 2014 09:14 (UTC)
Он на Флибусте есть. Серия из трех книг про остров Эланд, где постоянно что-то случается. Пересекающихся героев почти нет, все книги о разном, в основном о людях. Четкой детективной линии нет, но в любой книге есть интересная запутанная история. Повествование скорее неспешное, как, впрочем, всегда у скандинавов. Мне понравилось.
ulsa
2 апр, 2014 09:25 (UTC)
Отлично, попробуем! Спасибо.
( 16 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow