Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил

Смотрю фигурное катание. Не то чтобы я любила спорт, зато меня хлебом не корми, подай историю с сюжетом. Олимпийские соревнования как раз чертовски драматичны (даже если ямайские бобслеисты ничего не теряют). Возьмем к примеру Командные соревнования, мужскую произвольную программу: друг за другом катаются Джейсон Браун (США), Кевин Рейнольдс (Канада) и Евгений Плющенко.

Джейсон Браун - юное дарование (19), еще недавно ходил в юниорах, в январе завоевал серебряную медаль на чемпионате страны с очень зрелищной программой, показал практически риверденс на льду. Спасибо mashable, видео посмотрели даже те, кто вообще не интересуется спортом. Артистичностью Браун напомнил мне Плющенко, и оставалось надеяться, что фигурист попадет в олимпийскую сборную. На командном чемпионате он показывал ту же программу почему-то. К сожалению, очень волновался, чувствовалось, что это его первые международные соревнования, и нет еще того потрясающего контакта с публикой, которую мы видели в ролике. Комментаторы NBC радостно рассказывают, что во время тренировки сам Плющенко(!) похвалил Брауна, сказав что-то вроде "мне нравится, как ты катаешься". Было понятно, что для Плющенко это последняя Олимпиада, возможно, последние выступления, поэтому эпизод обретает особый пафос.

Кевин Рейнольдс (23) тоже повторяет выступление национального чемпионата. Он считается у комментаторов техничным, но не эмоциональным, его конек - прыжки. Рейнольдс специально ездил к российским тренерам подтягивать другие элементы. Огненно-рыжий растрепанный фигурист катается почти без помарок, но все эмоциональные жесты выглядят заученными и наигранными. Когда он делает друг за другом несколько четверных прыжков комментатор НТВ+ с огорчением замечает, что тишина на стадионе показывает, как мало присутствующие разбираются в фигурном катании, этот момент должен был просто взорвать трибуны. Наверное, дело в том, что Рейнольдс сделал их так легко, что можно было спутать прыжки с тройными, к тому же их не предваряла многозначительная пауза, которая подала бы публике знак смотреть в оба. Ко всему прочему у Рейнольдса недавно сломался конек, новостные ленты уверяют, что это заменить его будет так же сложно, как скрипку Страдивари, настолько это индивидуально.

Евгений Плющенко (31) катается, как на прощание (которое официально произойдет через несколько дней), смешивая bestof из предыдущих программ. Комментаторы NBC в восторге, комментатор НТВ+ от уважения замолкает. Плющенко двигается так, будто скольжения, трения, притяжения не существует. Его выступление напоминает шутку про 7 нот, которые на всех одни, но у кого-то получается симфония, а у кого-то "в траве сидел кузнечик".

Японские аниматоры на таком сеттинге могли бы снять серий 50 минимум. Плющенко - золото, Кевин Рейнольдс - серебро, Джейсон Браун - бронза. В следующей серии 13.02 - Плющенко покидает соревнования, Джейсон Браун по очкам за короткую программу обходит Кевина Рейнольдса.
Tags: ? и дни, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments