?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Январь

1. Кристофер Бакли "Они ведь едят щенков, правда?"
2. Элизабет Джордж "Великое избавление", "Расплата кровью", "Школа ужасов", "Месть под расчет", "Ради Елены", "Картина без Иосифа"
3. Себастьян Даншен "Элвис Пресли. Реванш Юга"
4. Деннис Лихэйн "Лунная миля"
5. Вера Панова "Евдокия", "Рабочий поселок", "Валя", "Володя" - пост

№1 Бакли много лет пишет про то, что "Хвост виляет собакой", в данном случае, это история про то, как хвост (пиарщик, раздувающий антрикитайскую истерию, чтобы пробить бюджет на оборонную разработку) обнаруживает на другом своем конце собаку (минобороны и собственно Китай) и ужасно этому удивляется. Реальность наносит ответный удар, и демонстрирует, что ее выдумкой не перещеголять.

№2 Инспектор Линли (аристократ) и сержант Барбара (из рабочего класса) - это интересная заявка, но уж очень раздражает мелодраматическая линия. Никак не соображу, кто бесит больше - Хелен или Дебора. Опять же, контраст между дворецким и семейным серебром Линли и ремонтом Барбары еще можно вынести, но уж чисто американский литраж кровищи в каждом убийстве несколько сбивает настрой. Пожалуй, надо сделать паузу.

№3 Это практически три книги в одной. Самая скучная - биография Элвиса со всеми концертами и пластинками. Самая интересная как раз про Юг. Очень интересно посмотреть на привычные явления с другой стороны - на Америку как на Север и Юг и на Элвиса как триумф юга. Даншен вписывает Элвиса в контекст бедного белого и бедного черного Юга, развития черной музыки и расовой сегрегации. Третья книга, вроде бы, не должна была появиться, но все же автор не смог удержаться и вместо эпизодического лица менеджер Элвиса, полковник Том Паркер (не Том, не Паркер и не полковник на самом деле) выходит на первый план как злой гений и умопомрачительного размаха авантюрист в духе Барнума. Он получился намного более выпуклым и интересным, чем Элвис. Хотя, конечно, эпизод "Элвис под кайфом, увешанный оружием, заявляется к Никсону и просит сделать его агентом в бюро по борьбе с наркотиками" великолепен.

№4 Последний роман о Кензи и Дженнаро, обновила пост

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow