Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Знакомство, которое могло бы не состояться

Впервые прочитала про этого автора у Быкова в "Литература советская".

Первое впечатление - её повестей, кажется, хватило бы на несколько томов романа. Автор перепрыгивает через годы и даже десятилетия. При этом "конспекты" очень насыщенные, почти как кинофильмы. Вот в этой сцене военный период повести передан так, что и не нужно длинной подводки, особой главы или нескольких страниц:

Воскресным утром Евдокия идет на рынок. Там толкотня, продают свиную тушенку и колбасу в жестянках, молочницы и торговцы сластями зазывают покупателей, певцы поют о громах победы, о верности жен и геройстве мужей, гадатели предсказывают будущее. Евдокия не прочь бы погадать и на картах, и на бобах, и в таинственных книгах, по которым предсказывают плутоватые слепцы, но ей совестно: увидят знакомые, подумают — «а жена Евдокима Николаича, Натальина мать, совсем некультурная баба, темнота». Неприятно будет и Евдокиму, и Наталье. Евдокия отвернувшись проходит мимо женщин, теснящихся возле гадателей: может — наверно даже — среди этих женщин есть знакомые; им тоже неловко будет, если она их увидит за этим занятием. Также и в "Вале" нет ничего про блокаду Ленинграда, но есть очередь к вокзалу на невыносимо жарком летнем Лиговском, а потом сразу возвращение, но эта очередь очень страшная, не случайный эпизод, в нем читается всё, что будет дальше.

Журналистская точность детали, так это раньше называли. Кажется, все так просто рассказано, как будто, даже не отделано, но нет совершенно ничего лишнего, лаконичные диалоги, ни минуты на "стоит актриса и, плача, поправляет в вазе букет. Говорить она ничего не говорит, а время-то уходит" - показано ровно то, что работает на историю, не больше. Если подумать, то и прибавить ничего не хочется, нет желания заглянуть между "кадрами". Давно я не читала ничего лучше "Евдокии". Собственный сценарий Пановой для фильма 1961 года мне понравился меньше, мягкость как будто отнимает что-то важное. Хотя и тут, к счастью, нет мелодрамы, которую обязательно вытащили бы в современной экранизации (и растянули бы на сериал - коллизий в повести для этого хватает).

В общем, пятитомник ждет починки киндла.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments