?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Корнишская трилогия

devis (600x302, 462Kb)

Целых двадцать страниц первого тома мне казалось, что автор великолепной Депфортской трилогии написал малопочтенный campus novel. К счастью, это не оно или не только оно. Просто куда еще, как не в университет отправить героев, чтобы они могли на полном серьезе поговорить об алхимических преобразованиях души. Да еще чтобы не только год, десятилетие, когда был написан роман, определить было трудно.

Итак, в первой книге Фрэнсис Корниш умирает, а три "мага" с одной анимой, прекрасной Марией, начинают разбирать его наследство и полностью погружаются в расшифровку оставленных им знаков.

Во второй книге Фрэнсис Корниш рождается, и фигура за фигурой проступают персонажи, которые издалека казались мудреными символами. Они действительно означают не то, чем кажутся, но только для одного своего "неизвестного алхимического мастера". Хотя кто ищет, тот, конечно, найдет, и химическая свадьба состоится (форма одежды парадная, цыганкам можно босиком).

В третьей книге происходит самое лучшее - для "магов" и анимы начинается собственный миф. К тому же, тут есть король Артур, опера и Гофман. На мой вкус, лучше и придумать нельзя.

Как и Олдисс, Дэвис снисходителен к персонажам и не испытывает неловкости, ни отправляя одних с пустыми руками, ни одаривая других. Тут точно есть какая-то закономерность. Автор помоложе постеснялся бы такой щедрости и "для правдоподобия" убил бы кого-то из "фигур" таро старой цыганки. Возможно, дело в том, что "на выезде с ярмарки" подарки не кажутся такими уж долговечными и дорогими, а внутренние терзания уже не представляются такими уж украшениями для персонажей. Может быть.

Корнишская трилогия. Порядок чтения
1. Мятежные ангелы
2. Что в костях заложено
3. Лира Орфея


bonus link: некоторые комментарии к трилогии в жж переводчика

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow