Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Орудия смерти

Семечки я не лузгаю (не ем? не употребляю?). В основном, потому что слишком ленива - процесс утомляет, а результат, на мой взгляд, не стоит затраченных усилий. Бессмысленная деятельность требуется моему уму больше, чем телу, поэтому в качестве семечек я периодически читаю (лузгаю?) подростковое девчачье чтиво. "Орудия смерти" - типичный книжный сериал "послесумерек". Примерно про это:

"В тот же вечер он с опасностью для жизни перелез через забор и шепнул страстным шепотом: «Ты должна быть моей». Разбуженная этим шепотом, я выбежала в сад в капоте из серебряной парчи, закрытая, как плащом, моими распущенными волосами (у меня коса очень отросла за это время, ей-Богу), и граф заключил меня в свои объятия. Я ничего не сказала, но вся побледнела, как мрамор; только глаза мои дивно сверкали...»

Только современная эмансипированная девушка еще по дороге прибьет двух-трех демонов. Сложная любовь, магия, обтягивающие кожаные штаны, семейные тайны, взрослые, которые все равно не поймут, десятки побежденных врагов, готические переходы, могущественные артефакты - набор не самый оригинальный, но скомпонован неплохо, раз сделал серию бестселлером и довел до экранизации в Голливуде.

И вот тут началось самое смешное. Видела я ту экранизацию. Изумительное издевательство над материалом, скажу я вам. В книге все ситуации и переживания предельно обострены. В фильме все моменты, которые могут хоть капельку расстроить зрительниц, вырезаны или смазаны. Стоило ли брать пять томов мистических интриг, сердечных терзаний, и подросткового петтинга, чтобы сделать из него мороженку. Да, злодей открыл в финале герою и героине тайну, которая должна разделить их навеки. В книге они еще том жестоко терзаются по этому поводу, в фильме их заставляют уезжать вместе на байке, приговаривая что-то вроде "ну я не очень ему поверила, а ты?". И так везде. Можно подумать, что за экранизацию взялся какой-то нежный родитель, который напрочь не понимает, за что девочки-подростки так любят истории про такую любовь, что прям смерть.

По счастью, второго фильма не будет, зато за 2015 год сняли сериал the Shadowhunters, который, как уверяют, "никоим образом не опирается на фильм" (что к лучшему). К сожалению, главблондинчик в сериале тоже другой, менее интересный (на мой вкус). Так что обновление поста воспоследует - премьера уже 12 января 2016. Автор, кстати, энергично открещивается от сериала, сценария и кастинга.

Порядок чтения книг серии Кассандры Клэр "Орудия смерти"
1. Город костей
2. Город праха
3. Город стекла
4. Город падших ангелов
5. Город потерянных душ
6. Город небесного огня

shadowhunters
Tags: книги, сериалы, фантастика, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments