?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

5 Дворец печальной Сиси

Императрица Елизавета австрийская, Баварская Роза, обожаемая народом Сиси была красивой, отважной, знаменитой и несчастной. Знаменита была ее талия обхватом всего в 50 сантиметров, ее каштановые волосы (говорят, при их мытье использовались бренди и сырые яйца), ее пристрастие к верховой езде, ее романтическая история и, конечно, ее несчастливый брак и трагическая гибель сына.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда брак властителей Австро-Венгрии превратился в тыкву, императрица удалилась "поправлять здоровье" в Грецию. Там она путешествовала между островами на яхте, изучала античность и построила себе дворец на Корфу, чтобы возвращаться в него из поездок.

Имя дворцу было Ахилион, потому что "Он [Ахилл] превосходил всех королей, пренебрегал традициями и жил своими мечтами". Сооружение полностью соответствовало вкусам заказчицы и получилось престранным.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во-первых, это дворец "на одного". Здесь есть дворик для ученых бесед, скамейка для скорби об утраченном, беседка для чтения стихов и десяток-другой проходных комнат такой формы и размера, что многие только на то и годятся, чтобы скользить по ним в черном траурном платье.

Во-вторых, это воплощение духа античности, каким он представляется из Австрии. То есть, немного греческий храм и еще немного коробка конфет.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Парадная лестница (с открытки):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Титульная" картина:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Особенно перебор заметен во дворе муз - тут тебе и галерея с античными философами, и грации, и музы...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

...и Леда с лебедем, и аллегория благочестия

Посмотреть на Яндекс.Фотках

да еще фрески были на стенах, а в самом центре - красуется фонтан (с открытки).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Слишком много материалов, слишком много узоров, слишком много предметов, слишком много символов.

Неизвестно, как эта избыточность отразилась во внутреннем убранстве. Прежде, чем здесь открылся музей во дворце размещались два военных госпиталя во время двух мировых войн, казенные учреждения, да еще казино. Что-то вывезли, что-то распродали, так что экспозиция "личных вещей" очень скромная, а оригинальных интерьеров практически не сохранилось.

Так что каждая подлинная вещь (или того же периода, что подлинная, или ее фотография) снабжены номерком для аудиогида. Экскурсия в нем довольно бестолковая, но это решает проблему очередей и совмещения туристов с гидом со знанием нужного языка. Кстати, в одной из комнат постоянно крутят фильм с Роми Шнайдер.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Умирающий Ахиллес тоже сначала стоял на той самой террасе и составлял "печальной Сиси" компанию при чтении "Иллиады":

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перенес его следующий владелец дворца - немецкий кайзер Вильгельм II. Он был "фанатом" Сиси. Даже заказал ее статую, которую водрузили первоначально в храме поэзии (на месте, предназначенном хозяйкой для Гейне), а теперь перенесли ко входу:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Красота поражения была чужда кайзеру, так что в пару умирающему Ахиллесу он добавил победительную версию героя:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ахилион никогда не был веселым местечком, но этот предвестник будущих лазаретов делает его еще печальнее, чем изгибающийся в стилизованных корчах бедолага.

Остается повернуться к дворцу спиной, и смотреть на море и кипарисы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

_________________________________________________
Посты этого отпуска:
1. Калимера
2. Палеокастрица
3. Керкира
4. Старая и Новая крепости

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow