Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Хельсинки

Финляндия для петербуржцев не совсем заграница. Конечно, для посещения нужна виза, но кто еще так по-соседски раздает шенген направо и налево.
Вот и мы в прошлые выходные свои открыли в поезде. "Аллегро" приходит в Хельсинки в полдесятого и уходит обратно в семь вечера по местному времени. В промежутке можно спокойно погулять по центру (или ломануться на окраины в аутлеты). Правда, выяснилось, что в воскресенье даже в центре никто ради туристов не суетится - магазины и кафе открываются в 12, редко в 11. Остается только выпить кофе, который продают в каждом газетном киоске, слоняться по Эсплданаде или уплыть на теплоходике на экскурсию.

03

Наши привычки оказались очень дороги по местным меркам. Угнездиться в кафе с несколькими журналами, купить десяток-другой открыток и выпить по паре чашек кофе с десертом (и так раза 4 за день) в Хельсинки не просто дорого, а очень дорого. Особенно неожиданными были цены на журналы (6-7 евро), но упустить такую возможность почитать британские и американские издания было выше наших сил. Для полного счастья не хватило только Daily Mail.

Магазины на главной торговой улице даже с 50% скидками, которые только что начались, все равно довольно дорогие, так что дело, конечно, кончилось местной Академкнигой - трехэтажным магазином с изданиями на финском, английском и немного на русском. В их журнальном зале особенно очевидна бедность ассортимента "Первой полосы". В Академкниге Хельсинки целый стеллаж занимают европейские журналы о музыке (у нас хоть что-нибудь осталось после закрытия Play и бумажного Fuzz?), стойка журналов о театре (да, на английском, финском и немецком, но целая стойка), журналы с обзорами книг, еженедельники всех направлений (а вот вязания и дизайна с кулинарией у нас примерно столько же)... В остальном, магазин тоже прекрасен - и тремя этажами, и кафе и подземным этажом с открытками и блокнотами. Только чек на 50 евро за открытки притормозил мечты о книжном шоппинге.

Главпочтамт, разумеется, в воскресенье закрыт тоже, так что этот обязательный пункт программы остался на следующий раз, уже в субботу и с обязательным посещением почтового музея.
Tags: поездки, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments