?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Прерафаэлиты в ГМИИ

1243334611_11 (598x700, 114Kb)
Ну раз уж мы оказались утром воскресенья в Москве, было бы глупо пропустить прерафаэлитов. Закаленного Эрмитажем зрителя не удивить импрессионистами, Рубенсом или там Тицианом, но вот такого у нас в музеях просто нет. Учитывая российско-английские отношения конца XIX и начала XX, практически "не переведенная" живопись для русского зрителя. Да, в каталоге (роскошном, кстати, сказать) есть глава про параллели в русском искусстве, но это именно что не пересекающиеся пути, точки которых можно сравнивать весьма условно.

Подзаголовок выставки - "викторианский авангард", и эти два слова создают такое же странное сочетание, как и картины прерафаэлитов. С одной стороны, братство не просто обратилось к прошлому, они придумали историю английской живописи заново. Иначе неоткуда было бы появится "Благовещенью" и "Bea Beatrix" Россетти. Новое прошлое делало возможным религиозный экстаз, свободную женскую красоту и вызывающую будничность библейских сюжетов на их полотнах. Прерафаэлитам пришлось самим стать себе предшественниками и последователями, создать традицию на ровном месте. Прекрасная и совершенно безумная затея. С другой стороны, картины братства загромождены деталями, как викторианская резная мебель или псевдоисторические фасады. Красивое частенько перехлестывает в красивенькое, а романтическое в слезливо-сентиментальное. "Гугенот" отлично бы смотрелся на коробке с печеньем, например, как и любая из шекспировских сцен.

промо-сайт выставки, на котором есть видео и подробный разбор "Офелии" Милле
интервью с куратором выставки
потому что нельзя быть красивой такой

к вопросу о сложных отношениях прерафаэлитов к фотографии: была выставка фотоснимков, сделанных участниками кружка, в каталоге кое-что кликабельно

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow