?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

"Наблюдая за англичанами" Кейт Фокс, несмотря на дурацкую серию, в которой выпустили книгу, скорее монография, чем чтиво. Поэтому читатель узнает не только то, что англичане все время ноют и все время говорят о погоде, но и какие социальные механизмы это поведение поддерживает. К счастью, с антропологов не берут клятву писать занудно (или автор ее свински нарушила).

Самое интересное, на мой взгляд, это классовость всех наблюдений. Причем классовые различия и имущественные не всегда проходят по одной линии. Вторые никоим образом не могут заменить столетиями культивирующихся первых, так что это особенно интересно (у нас-то только вторые, и тем без году неделя). Так что речь не об английском чае, но о том, какой чай и во сколько пьют аристократы, средний класс и рабочий класс. Как те, другие и третьи (на самом деле частенько автор делит средний класс еще на три слоя) называют вещи, пользуются вещами, украшают жилище и празднуют различные события.

Любопытно, что при этом частенько совпадает отношение к предмету у аристократов и рабочего класса (главным образом в начхательстве на чужое мнение). Зато представители среднего класса, чрезмерно озабоченные тем, что о них подумают выставлены как комичные снобы. Можно сказать, что в этом сюжет и поучительность книги, так что она стоит всех своих денег, если уж занимательных фактов и сути английскости на примере социального взаимодействия вам недостаточно (мне, например, нет).

england2 (500x375, 254Kb)

Темы:

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
feniks7
9 июн, 2013 07:10 (UTC)
Мне тоже книжка понравилась. Причем, еще потом в разных местах при попытках описать быт, даже блогеры отталкивались от классов, даже совсем "блоггеры", скажем Лавиния. Такое бросающееся в глаза "расслоение" похоже сохранилось у них и в Индии.
ulsa
9 июн, 2013 08:06 (UTC)
особенно забавно было отмечать, что большинство слов-маркеров в наших учебниках относятся именно к среднему классу :)
kii_chan
9 июн, 2013 17:42 (UTC)
незанудно на схожую тему в прошлом году было в GQ. на мой взгляд очень любопытная статья.
ulsa
9 июн, 2013 17:47 (UTC)
Спасибо за ссылку.
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow