?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Отец Браун 2013

На старое доброе BBC всегда можно положиться. Нечего смотреть - проверь, что они выпустили в последнее время. Так вот еще в начале года BBC показало 10 серий первого сезона "Отца Брауна". Действие перенесли в 1950-е, сузили географию действия до одного прихода и добавили постоянных второстепенных персонажей. Чопорная секретарь приходского совета, активно участвующая в деревенской жизни леди Фелиция, польская домработница, жуликоватый на-все-руки Сид и суровый инспектор Вэлентайн заменяют разнообазие "локаций" разнообразием характеров. Снимали сериал в Costwolds и это действительно очень красивое место. Сценарий написан "по мотивам", поэтому каждую историю можно узнать по завязке, но новых деталей достаточно, чтобы интересно было смотреть даже тем, кто знает рассказы наизусть.

В результате получился неплохой сериал, если забыть про Честертона. Потому что отец Браун гораздо больше похож на мисс Марпл. Очаровательные бытовые подробности, "В провинции иногда случаются огорчительные вещи" и сам ход расследования гораздо больше похожи на романы Кристи (в одном из эпизодов они даже упоминаются). У героя сериала от священника только положение в приходе, он запросто мог бы быть викарием или доктором.

Литературный отец Браун появлялся в комнатах прислуги и поместьях миллиардеров, в театре и в суде, также как горе, смерть и утешение. Его метод был скорее духовным, чем дедуктивным (хотя в наблюдательности ему, конечно, нельзя отказать). Специально для тех, кто читал рассказы давно, под катом пара характерных цитат


- Она имеет самое непосредственное отношение к делу, - сказал отец Браун, - и вы бы это обнаружили, если бы видели в ней собаку, а не бога-вседержителя, который вершит над нами правый суд. - Отец Браун замялся, потом продолжал смущенно и как будто виновато. - По правде говоря, я до смерти люблю собак. И мне кажется, люди, склонные окружать их каким-то
мистическим ореолом, меньше всего думают о них самих. Начнем с пустяка - отчего собака лаяла на Трейла и рычала на Флойда? Вы спрашиваете, как я могу судить о том, что случилось за сотню миль отсюда, но ведь это, собственно, ваша заслуга - вы так хорошо описали всех этих людей, что я совершенно ясно их себе представил. Люди вроде Трейла, которые вечно хмурятся, а иногда вдруг ни с того ни с сего улыбаются и что-то вертят в пальцах, это люди нервные, легко теряющие самообладание. Не удивлюсь, если и незаменимый Флойд очень возбудим и нервозен, таких немало среди деловитых янки. Почему иначе, услыхав, как вскрикнула Джэнет Дрюс, он поранил руку ножницами и уронил их?
Ну, а собаки, как известно, терпеть не могут нервных людей. То ли их нервозность передается собакам, то ли собаки - они ведь все-таки звери - по-звериному агрессивны, то ли им просто обидно, что их не любят, - собаки ведь очень самолюбивы. Как бы там ни было, бедняга Мрак невзлюбил и того и другого просто потому, что оба они его боялись. Вы, я знаю, очень умны, а над умом грех насмехаться, но по временам мне кажется, вы чересчур умны,
чтобы понимать животных. Или людей, особенно, если они ведут себя почти так же примитивно, как животные. Животные незамысловатые существа, они живут в мире трюизмов. Возьмем наш случай: собака лает на человека, а человек убегает от собаки. Так вот, вам, по-моему, не хватает простоты, чтобы правильно это понять: собака лает потому, что человек ей не нравится, а человек убегает потому что боится собаки. Других причин у них нет, да и зачем они? Вам же понадобилось все усложнить, и вы решили, что собака - ясновидица, какой-то глашатай судьбы. По-вашему, стряпчий бежал не от собаки, а от палача. Но ведь если подумать толком, все эти измышления просто на редкость несостоятельны.
(Вещая собака)

- Тайна... - начал он и замолчал, точно не мог продолжать. Потом собрался с силами и сказал. - Понимаете, всех этих людей убил я сам.
- Что? - сдавленным голосом спросил Чейс.
- Я сам убил всех этих людей, - кротко повторил отец Браун. - Вот я и знал, как все было.
Грэндисон Чейс выпрямился во весь свой огромный рост, словно подброшенный медленным взрывом. Не сводя глаз с собеседника, он еще раз спросил недоверчиво:
- Что?
- Я тщательно подготовил каждое преступление, - продолжал отец Браун. - Я упорно думал над тем, как можно совершить его, - в каком состоянии должен быть человек, чтобы его совершить. И когда я знал, что чувствую точно так же, как чувствовал убийца, мне становилось ясно, кто он.
(Тайна отца Брауна)

Так вот, всего этого в версии bbc 2013 нет, но если забыть о первоисточнике, то сериал все же хороший (и очаровательно английский).

b01q0q11 (640x360, 116Kb)



Эпизод 1 - Молот господень
Эпизод 2 - Летучие звезды
Эпизод 3 - Неверный контур
Эпизод 4 - The Man in the Tree ???
Эпизод 5 - Око Аполлона
Эпизод 6 - The Bride of Christ (оригинальный сценарий)
Эпизод 7 - The Devil's Dust (оригинальный сценарий)
Эпизод 8 - The Face of Death ???
Эпизод 9 - The Mayor and the Magician (оригинальный сценарий)
Эпизод 10 - Сапфировый крест

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow