Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Февраль

1. Владимир Муравьев "История Москвы в пословицах и поговорках"
2. Роман Шмараков "Овидий в изгнании" - пост
3. Вениамин Каверин "Два капитана" - пост
4. Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка" - пост
5. Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - пост
6. Ханс Конрад Цандер "Как святая инквизиция объявила забастовку"
7. Джон Мур "Героизм для начинающих"

№ 1 Самое интересное в книге - пословицы, смысл которых неясен без знания истории Москвы, и изменения языка со временем. Больше всего не повезло "Делу время, а потехе час". Когда-то между "временем" и "часом" не было такого соотношения, как сейчас, вместе с представлением о том, что "время" длиннее появилась и противопоставлние "а", и мы утратили восхитительный призыв гармонично сочетать работу ("с документами") и отдых (царскую охоту).

№ 6 Самоироничный ликбез по католической церковной истории. Как шоколад разрешили употреблять в пост, как целомудрие вошло в моду, почему папа не носит борооду и другие животрепещущие вопросы разбирает социолог и бывший католический монах. Разбирает очень увлекательно и корректно. Брошюра совсем тоненькая, а я бы с удовольствием прочитала бы еще столько же. Все-таки история церкви - это значительная часть истории всех христианских стран.

№7. Простенькая, но ладная пародия на героическую фэнтази. В наличии Темный властелин, Злая помощница, Приспешник, Древний артефакт (седьмой, самой энергоемкой модели), принцесса и принц. Они отлично проведут время и читатель тоже.
Tags: список чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments