Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Плохая книга и хорошая история

На мой взгляд, книги, написанные читателями, — бич нашего времени. Чем плохие книги читателей отличаются от плохих книг писателей? Тем, что они могут быть написаны хорошим языком и по правилам, но единственное, что способен разделить с нами автор, - читательский опыт. Получаются штуки очень похожие на книги, только не книги. Я знаю, что вы знаете, что я читал Свифта/Шекспира/Подставьте имя. Или "ах, правда, как влияет чтение на нас, вы тоже замечали?". Жизни в них нет, это отражение отражения.

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" как раз читательская книга. Пожилая американка Энн Шеффер, которую подначивали члены книжного клуба, написала свою единственную книгу и умерла. Повествование ведется в письмах (любимый прием авторов, у которых хромают диалоги). Но помимо тормозящих повествование писем и ходульных персонажей есть еще и история, она и сделала роман бестселлером.

В 2000-х американка, которая проездом была на нормандских островах в 1976, написала, как англичанка в 1946 году пишет про оккупацию Гернси немецкими войсками. Высадка немцев, эвакуация детей с острова, голод, слезы из-за куска мыла, жестокость, милосердие, подлость и человечность с обеих сторон. Пусть даже слова этих людей прошли сквозь двойной фильтр - брошюру, где вычитала их Шеффер, и посредственный роман в письмах, даже эхо заслуживает того, чтобы его услышали.

Может быть, дело в том, что я росла в Ленинграде, где каждый январь в школах ставили метроном, где в каждом музее есть героическая история о сохранении экспонатов, где во дворцах "ожерелья" пригородов есть фотографии "до" и "после", где Пискаревка и Бергольц. Так или иначе, не могу относиться ко WWII как к цифрам и датам, для меня это что-то личное. Поэтому мне кажется, что очень важно помнить, и помнить живых людей, тех, кто оставался людьми тогда, кто вытащил мир из пропасти большими подвигами и маленькими поступками, тех, без кого нас не было бы.

старые фото Гернси
Channel Isles, Guernsey, St Peters Port and Harbour (700x513, 141Kb)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments