"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" как раз читательская книга. Пожилая американка Энн Шеффер, которую подначивали члены книжного клуба, написала свою единственную книгу и умерла. Повествование ведется в письмах (любимый прием авторов, у которых хромают диалоги). Но помимо тормозящих повествование писем и ходульных персонажей есть еще и история, она и сделала роман бестселлером.
В 2000-х американка, которая проездом была на нормандских островах в 1976, написала, как англичанка в 1946 году пишет про оккупацию Гернси немецкими войсками. Высадка немцев, эвакуация детей с острова, голод, слезы из-за куска мыла, жестокость, милосердие, подлость и человечность с обеих сторон. Пусть даже слова этих людей прошли сквозь двойной фильтр - брошюру, где вычитала их Шеффер, и посредственный роман в письмах, даже эхо заслуживает того, чтобы его услышали.
Может быть, дело в том, что я росла в Ленинграде, где каждый январь в школах ставили метроном, где в каждом музее есть героическая история о сохранении экспонатов, где во дворцах "ожерелья" пригородов есть фотографии "до" и "после", где Пискаревка и Бергольц. Так или иначе, не могу относиться ко WWII как к цифрам и датам, для меня это что-то личное. Поэтому мне кажется, что очень важно помнить, и помнить живых людей, тех, кто оставался людьми тогда, кто вытащил мир из пропасти большими подвигами и маленькими поступками, тех, без кого нас не было бы.
старые фото Гернси
Comments
Чем плохие книги читателей отличаются от плохих книг писателей? Тем, что они могут быть хорошо написаны, но единственное, что способен разделить с нами автор, это читательский опыт. .
Настоящие книги про жизнь, а эти про чтение. Большая разница. У пишущих читателей кишка тонка уловить нечто самое главное про жизнь. А всякий настоящий писатель почти всегда хороший читатель (и именно потому, что у него есть это самое чувство жизни).
читатели как раз способны передать это второе отражение. после пятого образца полностью теряешь интерес.
Кстати, у тебя в последнем абзаце ничего не пропущено? )
Имеет смысл выделять. Потому что это очень характерное явление, скорее социологическое, чем литературное. Очень определенное состояние чтения и книгоиздания сделали возможным появление "читательских книг".