?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

На мой взгляд, книги, написанные читателями, — бич нашего времени. Чем плохие книги читателей отличаются от плохих книг писателей? Тем, что они могут быть написаны хорошим языком и по правилам, но единственное, что способен разделить с нами автор, - читательский опыт. Получаются штуки очень похожие на книги, только не книги. Я знаю, что вы знаете, что я читал Свифта/Шекспира/Подставьте имя. Или "ах, правда, как влияет чтение на нас, вы тоже замечали?". Жизни в них нет, это отражение отражения.

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" как раз читательская книга. Пожилая американка Энн Шеффер, которую подначивали члены книжного клуба, написала свою единственную книгу и умерла. Повествование ведется в письмах (любимый прием авторов, у которых хромают диалоги). Но помимо тормозящих повествование писем и ходульных персонажей есть еще и история, она и сделала роман бестселлером.

В 2000-х американка, которая проездом была на нормандских островах в 1976, написала, как англичанка в 1946 году пишет про оккупацию Гернси немецкими войсками. Высадка немцев, эвакуация детей с острова, голод, слезы из-за куска мыла, жестокость, милосердие, подлость и человечность с обеих сторон. Пусть даже слова этих людей прошли сквозь двойной фильтр - брошюру, где вычитала их Шеффер, и посредственный роман в письмах, даже эхо заслуживает того, чтобы его услышали.

Может быть, дело в том, что я росла в Ленинграде, где каждый январь в школах ставили метроном, где в каждом музее есть героическая история о сохранении экспонатов, где во дворцах "ожерелья" пригородов есть фотографии "до" и "после", где Пискаревка и Бергольц. Так или иначе, не могу относиться ко WWII как к цифрам и датам, для меня это что-то личное. Поэтому мне кажется, что очень важно помнить, и помнить живых людей, тех, кто оставался людьми тогда, кто вытащил мир из пропасти большими подвигами и маленькими поступками, тех, без кого нас не было бы.

старые фото Гернси
Channel Isles, Guernsey, St Peters Port and Harbour (700x513, 141Kb)

Темы:

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
ptisa_jill
2 мар, 2013 20:41 (UTC)
А как можно определить, что книгу написал "читатель"? Он же на обложке признание не напишет...
ulsa
2 мар, 2013 21:03 (UTC)
В большинстве случаев только в процессе чтения. Хотя тут, кажется, было то ли в аннотации, то ли в рецензии на книгу.
ptisa_jill
3 мар, 2013 07:04 (UTC)
Ты прости за занудство, но я все-таки не совсем улавливаю. Мне кажется, это какое-то абстрактное определение, иначе тогда "настоящие" писатели не должны ничего читать, а то тоже станут читателями. *)
ulsa
3 мар, 2013 11:15 (UTC)
Мне кажется, я очень четко определила
Чем плохие книги читателей отличаются от плохих книг писателей? Тем, что они могут быть хорошо написаны, но единственное, что способен разделить с нами автор, это читательский опыт. .

Настоящие книги про жизнь, а эти про чтение. Большая разница. У пишущих читателей кишка тонка уловить нечто самое главное про жизнь. А всякий настоящий писатель почти всегда хороший читатель (и именно потому, что у него есть это самое чувство жизни).
ulsa
3 мар, 2013 11:24 (UTC)
В общем, это как отсутствие музыкального слуха или координации.
ptisa_jill
3 мар, 2013 12:05 (UTC)
То есть, они пишут про то, о чем прочитали, а не так или иначе пережили на самом деле или прочувствовали на себе?
ulsa
3 мар, 2013 12:59 (UTC)
не совсем так, ведь и писатели не обязательно прямо сами все-все прочувствовали, что написали, но у них есть нерв времени, есть способность видеть людей и передавать их особенности, они пишут про жизнь, время и человека, иногда улавливая неосознанно то, что станет потом возвращать людей в это время, и находить в себе движения души персонажей.

читатели как раз способны передать это второе отражение. после пятого образца полностью теряешь интерес.
ptisa_jill
5 мар, 2013 10:33 (UTC)
Слушай, не не знаю... Нужно ли недостаточно талантливо написанную книгу выносить в какую-то особую категорию? Ведь по существу, она все равно останется тем, что есть - недостаточно талантливой написанной книгой.

Кстати, у тебя в последнем абзаце ничего не пропущено? )
ulsa
5 мар, 2013 13:16 (UTC)
Вроде, не пропущено.

Имеет смысл выделять. Потому что это очень характерное явление, скорее социологическое, чем литературное. Очень определенное состояние чтения и книгоиздания сделали возможным появление "читательских книг".
kii_chan
4 мар, 2013 01:16 (UTC)
который раз поражаюсь точности твоей формулировки. мне очень понравилась история, и я ничего не знала про автора, но посчитала стиль писем самым слабым местом книги. а не слишком живые персонажи (в частности главная героиня и три ее мужчины), конечно, добавили вопросов. но свою долю удовольствия я получила, приятная книга для длинного перелета.
( 10 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow