?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Длинноногий дядюшка

Книга Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка" издается вместе с душещипательными произведениями для девочек. В таких сериях попадаются книги от "соплей в сахаре" до классики (то есть, романов сентиментальных, но не до тошноты). Если пересказать сюжет "Дядюшки", его можно отнести к первым: неизвестный благотворитель отсылает сиротку учиться в женский колледж, где она должна сделаться писательницей. Единственное условие - писать письма каждый месяц и не ждать ответа. Потом тирлилала, и они женятся. Смотрите в исполнении Мэри Пикфорд и еще десятка актрис, в роли дядюшки особенно хорош Фред Астор в музыкально-танцевальной версии 1957, самая свежая экранизация корейская, точка

Все так, если бы не письма, из которых и состоит роман. Они очаровали не только книжного миллионера (на удачу совсем не старого и симпатичного, даже социалиста по убеждениям, а в 1912 миллионер еще вполне мог быть социалистом), но и сотни тысяч читателей. Во-первых, это хорошие письма - в них есть описания забавных происшествий, рисунки, характеры окружающих и самой Джеруши. Во-вторых, Джеруша очень симпатичная- наблюдательная, смешливая, добрая, самостоятельная и любопытная. Лично я высоко ценю эту добродетель истинных мангустов. В одном письме она описывает новую шляпку, а в другой удивляется, почему потратив столько сил на воспитание гражданок, общество не дает девушкам гражданских прав (во всех штатах право голоса появится у женщин только через 8 лет после выхода книги). Каждый новый автор и предмет влияют на ее стиль, то она вставляет французские словечки, то термины из геометрии. Всё это делает придуманную девушку очень настоящей. Неудивительно, что "дядюшка" передумал и захотел познакомиться с ней поближе. У читателя такой возможности нет, но можно вместе с Джерушей впервые прочитать "Гамлета" и "Джейн Эйр", впервые отправиться в путешествие, обставить комнату или увидеть сельский пейзаж. Мы слишком привыкли к некоторым вещам, чтобы радоваться им, а стоило бы. Вот что не могут испортить даже привлекательные миллионеры-социалисты и свадебные колокола в финале.

Иллюстрация Kim Ji Hyuck (того самого)
DDL (577x390, 30Kb)

Темы:

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
haez
24 фев, 2013 12:02 (UTC)
Ух ты. Если бы не этот отзыв, вообще не заинтересовалась бы книгой (свадебные колокола, миллионер-социалист...)
ulsa
24 фев, 2013 12:11 (UTC)
Я бы тоже, меня привлекло то, что к книге есть иллюстрации Kim Ji Hyuck, а с ним у нас в чем-то сходятся вкусы. Есть в некоторых книгах то, что поднимает их выше формы. Сотни сентиментальных и назидательных книг забыты, а "Маленьких женщин", "Серебряные коньки" и другие продолжают задевать людей, чьи вкусы уже сильно отличаются от вкусов первых читателей. Есть в них какая-то здоровая сердцевина под сахарным сиропом. По-моему, в иллюстрациях (и выборе произведений)Kim Ji Hyuck это очень чутко ловит.

Книга совсем короткая, надеюсь, скоро у нас будет возможность сравнить впечатления. Почему-то в последнее время очень трудно объяснять, что хорошего в прочитанном или увиденном, и есть четкое ощущение, что делать это обязательно нужно. Такой период в жизни. Раньше как-то обходилась вводной сюжета и "это хорошо", а теперь будто сижу у ящика с инструментами и перебираю в полной растерянности.
ulsa
24 фев, 2013 12:17 (UTC)
фильмы и аниме
Кроме игровых экранизаций есть еще аниме (и на иллюстрации героиня похожа именно на анимешный свой вариант) серий этак в 30. Жаль не нашла немого фильма, было бы интересно поглядеть, как они перешьют сюжет, где такую большую роль играет слово, в картинки.

Вот в экранизации 50х упор сделали на дядюшку, и это очень интересно. Из писем мы мало о нем узнаем, а это интересно, как он впервые решил дать стипендию девушке, а не юноше, как заинтересовался и инкогнито прибыл, как читал про себя в письмах... Фред Астор, конечно, очень хорош в этой роли (а вот Джеруша, которую переназвали в Джули и сделали француженкой, потому что не может быть в Америке бедных приютов, мне не очень понравилась).
zoichka2003
24 фев, 2013 18:26 (UTC)
о как) я раньше слышала это выражение - daddy-long-legs, но не знала, откуда оно. Надо почитать))
ulsa
24 фев, 2013 19:36 (UTC)
Это просто "паук-сенокосец". Джеруша так называет своего покровителя потому, что видела лишь длинноногую тень на стене.
kii_chan
25 фев, 2013 14:33 (UTC)
очень нравится эта книга! и совершенно согласна, что "все так, если бы не письма".
вчера дочитала "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", там тоже письмами. ты читала?
ulsa
25 фев, 2013 16:56 (UTC)
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистко
да ) только на прошлой неделе закончила. будешь про нее пост писать? там тоже есть, о чем поговорить.
kii_chan
25 фев, 2013 18:47 (UTC)
Re: Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очист
я не горазда про книги писать, зато с удовольствием прочту твой =)
ptisa_jill
10 мар, 2013 07:42 (UTC)
ой, как же это я пропустила эту рецензию. Т_Т
теперь вместе с "Поговорками" буду наверстывать. *)
( 9 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow