Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Вкусная выставка

Ровно неделю назад были с uaounutukkayat, zoichka2003 и uola на выставке в музее современной истории России. Планировался изначально более массовый поход, но уж что в Москве в прошлые выходные было массовым, так это грипп. Ничего не поделаешь. Зато у всех, кто пропустил, еще есть возможность повторить наш путь - выставка продлится до первого апреля.

Итак, Шоколад&Cacao. Это выставка не просто про шоколад, а про шоколад как наслаждение,праздник и память. При входе вам выдают образцы. №1 - шоколад по-ацтекски - с перцем. Его нужно залить кипятком из кулера, размешать деревянной палочкой и употребить перед стендом с историей открытия шоколада или витриной с древней валютой - какао-бобами, перцами и кроликом. Второй образец на вид конфета, но его также следует залить водой и медленно выпить рядом с портретом прекрасной шоколадницы. Оказывается, это не бытовая зарисовка а портрет немецкой княгини, на которой ее князь женился именно после того, как она в английской кофейне подала ему шоколад.

Другие образцы лучше сохранить до удара гонга. Он бьет каждые 20 минут перед началом демонстрации. Мастера шоколада около 15 минут рассказывают и показывают, как какао становится шоколадом. В рассказ обязательно вовлекают самых маленьких посетителей, дают им потрясти, понюхать, покрутить разные штучки. Кстати, узнав, что с одного дерева получается всего 4 плитки горького шоколада, я почувствовала себя настоящим эксплуататором растительных трудящихся. Рядом по старинной технологии отливают шоколадные фигурки. В ходе рассказа как появится возможность попробовать и обсудить образец-конфету. Это пралине по старинному рецепту и, поверьте, по сравнению с ним многие конфеты носят это имя совершенно незаслуженно. Да, тут говорят о хорошем шоколаде. Собственно, мастера работают в кондитерской ("фабрике") Злата Розман с бельгийским материалом. Три пластинки - черного, молочного и белого шоколада входят в образцы. Плюс вам достанется небольшая плитка молочного шоколада. Так что билет за 400 рублей стоит всех своих денег. Еще немного можно оставить на входе-выходе у витрины с шоколадным всем.

Значительная часть несъедобных экспонатов также принадлежат фабрике. Это не просто коробки и фантики за 100 с небольшим лет, в них история целых династий кондитеров. В зарубежной части собрания есть сувенирный шоколад в честь еще молодой королевы английской и свадьбы Чарльза и Дианы, знаменитые марки в непривычном для нас оформлении. В российской части привлекают внимание идеологически выдержанные образцы - с Наполеоном, покидающим Россию, с царской династией, с Дзержинским и Лениным, а затем со спутником и Белкой и Стрелкой. Есть упаковки остроумные - с коллекционными вкладышами, стихами и так далее. Есть роскошные подарочные коробочки - с бархатом и миниатюрами, а есть огромные жестяные "семейные" банки. Это история изобретательности, упорства и совершенно необходимого излишества - шоколада как подарка, праздника, развлечения и призвания.

Немного фото от uaounutukkayat и uola




69612_494988880542559_1120753710_n (700x525, 58Kb)

600564_494988627209251_324192097_n (525x700, 50Kb)

427298_596491857032698_789290794_n (700x522, 131Kb)





71804_494990303875750_1485445091_n (700x525, 46Kb)




13186_596491893699361_1689500969_n (541x700, 58Kb)
551482_596491187032765_203259840_n (700x589, 52Kb)
580636_596490970366120_1496792261_n (700x522, 45Kb)
Tags: кормежка, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments