Итак, Шоколад&Cacao. Это выставка не просто про шоколад, а про шоколад как наслаждение,праздник и память. При входе вам выдают образцы. №1 - шоколад по-ацтекски - с перцем. Его нужно залить кипятком из кулера, размешать деревянной палочкой и употребить перед стендом с историей открытия шоколада или витриной с древней валютой - какао-бобами, перцами и кроликом. Второй образец на вид конфета, но его также следует залить водой и медленно выпить рядом с портретом прекрасной шоколадницы. Оказывается, это не бытовая зарисовка а портрет немецкой княгини, на которой ее князь женился именно после того, как она в английской кофейне подала ему шоколад.
Другие образцы лучше сохранить до удара гонга. Он бьет каждые 20 минут перед началом демонстрации. Мастера шоколада около 15 минут рассказывают и показывают, как какао становится шоколадом. В рассказ обязательно вовлекают самых маленьких посетителей, дают им потрясти, понюхать, покрутить разные штучки. Кстати, узнав, что с одного дерева получается всего 4 плитки горького шоколада, я почувствовала себя настоящим эксплуататором растительных трудящихся. Рядом по старинной технологии отливают шоколадные фигурки. В ходе рассказа как появится возможность попробовать и обсудить образец-конфету. Это пралине по старинному рецепту и, поверьте, по сравнению с ним многие конфеты носят это имя совершенно незаслуженно. Да, тут говорят о хорошем шоколаде. Собственно, мастера работают в кондитерской ("фабрике") Злата Розман с бельгийским материалом. Три пластинки - черного, молочного и белого шоколада входят в образцы. Плюс вам достанется небольшая плитка молочного шоколада. Так что билет за 400 рублей стоит всех своих денег. Еще немного можно оставить на входе-выходе у витрины с шоколадным всем.
Значительная часть несъедобных экспонатов также принадлежат фабрике. Это не просто коробки и фантики за 100 с небольшим лет, в них история целых династий кондитеров. В зарубежной части собрания есть сувенирный шоколад в честь еще молодой королевы английской и свадьбы Чарльза и Дианы, знаменитые марки в непривычном для нас оформлении. В российской части привлекают внимание идеологически выдержанные образцы - с Наполеоном, покидающим Россию, с царской династией, с Дзержинским и Лениным, а затем со спутником и Белкой и Стрелкой. Есть упаковки остроумные - с коллекционными вкладышами, стихами и так далее. Есть роскошные подарочные коробочки - с бархатом и миниатюрами, а есть огромные жестяные "семейные" банки. Это история изобретательности, упорства и совершенно необходимого излишества - шоколада как подарка, праздника, развлечения и призвания.
Немного фото от
Comments
Но меня больше банки с шоколадом впечатлили, красивые. А как представишь, сколько там было вкусного — уууу)))