Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Music:

вспоминая Андре Нортон

Кошки и детская писательница Андре Нортон
(продолжая тему)

Первая книга, которую я прочитала у нее (почему-то всегда знала, что это она, хоть и не помню, кто мне об этом рассказал) – «Королева Солнца», но действительно удивившая - цикл о Звездных Коотах.

В биографических справках упоминается страстная любовь писательницы к кошкам. В этих книгах она чувствуется во всех сценах с участием коотов. Эта любовь - не просто слепое умиление котятками с открыток, это восхищение творением природы, это знание различных сторон характера кошек, часто не самых приятных для человека, уважение, наконец. Только на основе понимания и уважения и возможно сосуществование с такими существами, как кошки.

Первая книга начинается тогда, когда звездные кооты прибывают на Землю, которой грозит катастрофа, для спасения своих сородичей. Ведь домашние кошки Земли – это утратившие многие способности и угнетенные человеком потомки звездных котов. Но за время выполнения миссии два коота узнали узы дружбы, связывающие людей и котов. Так вместе с ними в полет к планете коотов отправляются те, кого не ждут на Земле – двумя сиротами, мальчиком, потерявшим родителей и девочкой из черных трущоб. Если у кого-то возник вопрос, как с помощью четырех когтистых лап и хвоста (пусть даже обладая телепатией) можно освоить космические перелеты, то об этом уже по прилете.

Если кто-то скажет, что это книга для детей, то он будет совершенно прав. Также, как и две других, которые в моем издании «Сигма-пресс», 1994 года прилагались к повести о коотах – «Семь чудес к воскресенью» и «Волшебный дом». Андре Нортон- детская писательница? Представьте себе, и такие книги у нее были. Что удивительно, очень хорошие.

Герои этих книг – дети, дети, которые оказались в сложных обстоятельствах, дети, которые считают себя одинокими. В момент глубочайшего отчаяния они сталкиваются с волшебной поддержкой. Знакомая картина? Но есть в книгах Нортон нечто, что приятно удивляет – она не уносит своих героев в волшебную страну, не дарит им всепонимающих друзей (см. дискуссию о Крапивине), она дает им нечто большее – поддержку, силу увидеть реальность иначе, найти ключи к окружающим. Волшебство не уводит из реальности, а возвращает в нее. Очень полезное чтение для детей в возрасте 10-12 лет. А чудеса из «Семи чудес к воскресенью» могут использовать в качестве упражнений и взрослые. Например, чудо с «куклой, наводящей добро». Давно ли вы желали чего-то хорошему человеку, который не подавал к этому повода?
Лично я не ожидала, что к детским книгам, которые можно и нужно перечитать, прибавится книга автора с совсем другой полки – Андре Нортон. Удивительная находка, маленький «Волшебный дом» мне дороже всего «Колдовского мира».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments