Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

О. Генри

Это пост не про переиздание замечательной книги Калиф из Багдада. О. Генри и его новелла. Если вам нравится О. Генри, вы не пройдете мимо (тираж всего 1 тысяча экземпляров, не очень-то расхаживайте, если что). Это пост про то, за что О. Генри нравится мне.

Форма новеллы "кукиш в кармане" довольно быстро вычисляется (и если вы в очередной раз видите богатую наследницу, выдающую себя за кассиршу, будьте уверены, что распускающий перед ней хвост молодой незнакомец - официант), поэтому я люблю О. Генри не за это. Замысловатые обороты ("свеж, как молодой редис, и незатейлив, как грабли") хороши, но ими одними не насытиться читателю. Сентиментальности "Из любви к искусству" хватило бы на пару прочтений, не больше.

Перед выпускными экзаменами мне довелось поваляться в больнице с вирусной инфекцией и температурой 39. Мы лежали в одной палате с барышней старше меня на год. К нам ездили родители с полными сумками продуктов и кавалеры с розами. И вот однажды вечером моя соседка по палате получила три букета, но все не от Него. Она рыдала и билась о постель, как может рыдать и биться 18-летняя девица, для которой жизнь почти прошла, а Он так и не принес роз, и как жить теперь. Я понятия не имела, как ее успокоить, и от растерянности начала читать вслух "Последний лист", "Неоконченный рассказ", "Комната на чердаке"... Другого лекарства от огорчений у меня не было. Через некоторое время моя соседка уже плакала, переживая за старого художника и девушку, согласившуюся пообедать со Свинкой ("Когда девушки дали ему это прозвище, на почтенное семейство свиней легло незаслуженное клеймо позора.").

Трогательные (как Джим и Делла из "Дары волхвов"), несчастливые и смешные (как Тильди из "Дебюта Тильди" или продавщица из "Черствые булки"), усталые и циничные (как рассказчик из "Смерть дуракам") или себе на уме (как художник Крафт из "Гармония в природе"), или малодушные (как герои "Дверь и мир") - персонажи О. Генри, по крайней мере, из лучших его рассказов всегда настоящие. Эти движения души долговечнее декораций рассказов и типов. Мой самый любимый рассказ - "Вестники весны". У вас может не быть пишущей машинки и прогрессивного фермера в запасе, но согласитесь, притупление чувства природы и тяжесть последних зимних дней передана очень верно.
Tags: книги, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments