?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Талантливый сиротка, проходящий магическое обучение, как это ... избито? Но магическая Британия Страуда так хорошо выписана, что зачин можно использовать и еще разок, тем более, что финал..., но не будем забегать вперед.

Итак, Британская империя 20-го века все еще напоминает викторианскую Англию. Она управляется волшебниками, где-то на заднем плане идет война с Прагой, а юный вундеркинд вызывает могущественного джина Бартимеуса и невольно впутывается в политическую интригу. Магия не способствует обузданию собственных пороков - обуздывают здесь только духов (бесов, джинов, афритов - у кого на что силенок хватит). Маги заставляют духов подчиняться, духи ненавидят магов и только и ждут возможности сделать им пакость. Разумеется, не все "плебеи" довольны положением дел, так что юному дарованию, успешно делающему карьеру бюрократа, предстоит много неприятностей.

Отдельное удовольствие, помимо рассматривания мира магического и мира людей, а также закрученного сюжета - главы, написанные от лица Бартимеуса, который делает множество ехидных примечаний к происходящему и происходившему много веков назад:

"Вот в прошлом году гвоздем сезона был браслет Нефертити. Его купил герцог Вестминсерский и выложил за него кругленькую сумму. Поговаривают, - фолиот подался поближе ко мне и понизил голос, - будто он купил его в подарок жене, поразительно некрасивой особе. Этот браслет придает своему носителю небывалую красоту и очарование. Именно благодаря ему Нефертити удалось заполучить фараона. Хотя откуда тебе это знать!*

*Тут он здорово дал маху. Это именно я когда-то принес этот браслет Нефертити. И, смею заверить, она и без него была потрясающей красавицей. (И, кстати, нынешние волшебники заблуждаются. Этот браслет вовсе не делает свою обладательницу красавицей. На самом деле он заставляет ее мужа выполнять каждый ее каприз. Так что несчастный герцог просчитался)"


Порядок чтения:
Книга 1. Амулет Самарканда
Книга 2. Глаз Голема
Книга 3. Врата Птолемея

UPD приквел Кольцо Соломона

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
helberet
4 фев, 2013 12:07 (UTC)
А приквел лучше читать ДО первой книги или все равно?
ulsa
4 фев, 2013 12:40 (UTC)
мне кажется, лучше после
xumen
4 фев, 2013 13:07 (UTC)
Только сейчас прочитала? :)
ulsa
4 фев, 2013 13:08 (UTC)
нет, собралась писать про "Кольцо Соломона" и поняла, что в жж нет поста. правильная дата в заголовке - 2006 год, на лиру он был, а сюда я тогда зеркалила через раз.
ma_d_spb
5 фев, 2013 10:59 (UTC)
о, а вы "джонатана стренджа и мистера норрелла" читали?
я, правда, не знаю, годный ли перевод
ulsa
5 фев, 2013 11:37 (UTC)
Начала, но как-то не пошло. Планирую при случае сделать вторую попытку.
ma_d_spb
5 фев, 2013 11:42 (UTC)
мне вот очень понравилось, я даже заказала себе к тому изданию, что у меня есть, еще красивое, с суперобложкой)
( 7 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow