Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Сентябрь

1. Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова"
2.* Альфред Бестер "Тигр! Тигр!"
3. Ким Харрисон "За пригоршню чар", "На несколько демонов больше", "Белая ведьма, черное проклятие", "Режим черной магии" - пост
4. Дафна Дюморье "Ребекка" - пост
5. Жюстин Пикарди "Дафна"
6. Ю Несбе "Тараканы"
7. Инна Соболева "Утраченный Петербург" - пост

№1 Биография в некоторых кругах слывет шокирующей, видимо, потому что из переписки А. П. с братьями не вымарано слово "жопа" и т.п. Мне биография показалась не беспристрастной, как заявляет заголовок ("Anton Chekhov. A life" в оригинале), а вялой и поверхностной. Не вижу смысла в непредвзятых биографиях, зачем вообще браться за историю чужой жизни, если она не стала для тебя в какой-то мере личной? Мой идеал биографии - биография-роман, с сюжетом, с выделенными биографом мотивами, составляющими из фактов художественную композицию. Как "Гофман" Сафрански, а в случае с Чеховым - "Жизнь отдельного человека" Алевтины Кузичевой.

№2 Очередное перечтение под девизом "где были мои глаза". Лет 10 назад я точно читала, как будто другую книгу. А там оказывается про рождение человека из жлоба и про совесть. Финал вообще полный викиликс. Что отдельно повеселило, так это героини. Раз уж вводить женщин в произведение, пусть они будут молодые и красивые, а раз так их жалко убивать, но надо же с ними что-то делать, так автор их замуж выдал. За кого нашел, роман все-таки не любовный. Результат скорее курьезный.

№3 Лавбургер с кровью(тм). Годится, но вообще-то книги Батчера про Гарри Дрездена лучше.

№5 Книга о мучительной жизни в плену литературы и литературных аллюзий. Дафна Дюморье пишет про Бренуэлла Бронте и не находит в себе сил поговорить с мужем, аспирантка без имени пишет про то, как Дюморье пишет про Бронте и не может поговорить с мужем. Обеих мучает Ребекка, воплощенная в как будто реальных женщин. Получился бы вполне campus novel, но аспирантка вспоминает свое имя и тут литература заканчивается, и книга тоже. Начинается обычная мучительная жизнь. Если нет времени воспользуйтесь мантрой "Вымой раковину", эффект примерно тот же самый (только меньше фактов о Бренуэлле Бронте).

№6 Любопытно, что когда в 2008 серию начали переводить, вторую книгу пропустили. Прошло 4 года, новостные программы НТВ уже сто очков вперед дадут скандинавским писателям. Так что историю с педофилами в Бангкоке наконец запустили вдогонку.
Tags: список чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments