Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Хроники Амбера

Первой книгой, которую я прочитала на новеньком ридере, были Янтарные хроники Желязны. То есть, первыми десятью книгами, как вы понимаете. Можно сказать, только ридера и дожидалось это мероприятие. Мне хронически не везло с изданиями Амбера. Я несколько раз с удовольствием перечитывала "10 принцев в Янтаре", а затем насмерть завязала на "Ружьях Авалона" и путалась в очередной книге не по порядку. Никогда мне не удавалось заполучить все 10 подряд, чтобы перейти рубеж второй книги. То не было каких-то томов в библиотеке, то не доставало их в магазине, то не хватало на них из денег на завтраки или стипендии, то не нравилось издание... И так лет 10, а то и побольше. И вот, наконец, не отвлекает газетная бумага или разномастные обложки, остается только набраться терпения, и наконец прочитать один из главных фэнтезийных циклов 90х.

Вторая книга действительно оказалась досадным исключением, а пятикнижье Мерлина мне вообще понравилось необыкновенно. На мой вкус одно из главных достоинств книги - описания магии. Она у Желязны всегда была разнообразной и практически видимой, при этом непротиворечивой в рамках конкретного мира. В Хрониках заклинания не просто представляешь, а почти узнаешь ощущения персонажей.

Если уж говорить о визуализации, трудно не заметить, что амбериты выделяются необычайной яркостью. Тщательно описывается их цвет волос и глаз, фактура и цвета одежды, украшения и оружие. Все это немного чересчур, ровно настолько, чтобы отделить "настоящее" от отражений. Хороший прием, эпиграфом к первым пяти книгам можно было бы поставить эпизод из коронации, где закованный в цепи Корвин замечает, что из-за мантии не видно было цветов одежды Эрика.

А вот ко вторым пяти книгам Мерлина я даже не поленилась выписать отрывок:

— По-моему, это ни к чему, — объявил он. — Если ты теперь останешься без него, то, вероятно, погибнешь.
Я снова сел.
— Сливки, сахар? — спросил я.

"Рыцарь Теней"

Герой, изо всех сил старается жить нормальной жизнью, которую магия делает всего лишь немного более комфортной. Конечно, ему это не удастся, потому что сверхчеловеческая сущность прорвется сквозь взлелеянный образ, и, сам того не желая, герой спасет мир и станет круче всех-превсех. Не забывая вовремя переодеться в сухое и пожрать. Ах да, еще он король и свободно путешествует между мирами. В генеалогическом древе сэра Макса явно не без Мерлина, право слово;)

От описания Двора Хаоса я просто в восторге. Не зря именно во второй половине Хроник появляется глава-поклон Кэрроллу и стрижающий меч. В общем, теперь и я знаю загадку Сфинкса про блендер и буду наверстывать количество перечитываний :)

amberites (600x410, 102Kb)
Иллюстрация (с) Donato Giancola


1.«Девять принцев Амбера» — Nine Princes in Amber (1970)
2. «Ружья Авалона» — The Guns of Avalon (1972)
3. «Знак Единорога» — Sign of the Unicorn (1975)
4. «Рука Оберона» — The Hand of Oberon (1976)
5. «Владения Хаоса» — The Courts of Chaos (1978)

6. «Карты судьбы» — Trumps of Doom (1985)
7. «Кровь Амбера» — Blood of Amber (1986)
8. «Знак Хаоса» — Sign of Chaos (1987)
9. «Рыцарь Теней» — Knight of Shadows (1989)
10. «Принц Хаоса» — Prince of Chaos (1991)
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments