Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Мне хорошо известно, что тыл вы не покажете никому(с)

Любимым книгам пишут продолжения, предыстории, а самые любимые переписывают начисто. Например, перемещаясь на точку обзора другого персонажа. "Три мушкетера" - роман отличный. Пусть Дюма и платили построчно, но помимо сюжета и воды там есть множество сочных сцен (курощение прокурорши или обед Аарамиса со священниками в сельской гостинице, например).

Так вышло, что мне попались сразу 2 романа, главным героем которых стал Портос. В самом деле, невелика заслуга рассекретить вечно таинственного Арамиса - слишком много намеков рассыпал Дюма по роману. Зато Портос кажется таким простаком, что это как раз очень загадочно.

portos (377x308, 122Kb)


"Мушкетер Даниэля Клугера" раскрывает нам главную тайну Портоса, которая и побудила его взять псевдоним. Повествование завершается в ночь перед встречей с Д'Артаньяном в кабинете де Тревиля. Так что руки у автора были полностью развязаны. Получился отличный приключенческий роман.

"История Портоса, королевского мушкетера" Яна де Л'Экоте, на мой вкус удалась куда меньше. Как можно перессказать "Три мушкетера", "20 лет спустя" и "Виконт де Баржелон" в одном томе? Очень просто, выбросив всё, что персонаж не мог видеть своими глазами, а потом повыкидывать описания и прилагательные, оставив, в основном глаголы. Из новенького есть глава про юность, глава описывающая жизнь с госпожой Кокнар между первым и вторым томом. Но одними глаголами сыт не будешь, а ироничные замечания - сомнительный заменитель комических сцен и характеров.

также см. Французский пасьянс

PS я была совершенно уверена, что уже писала про "Мушкетера", но самым свинским таинственным образом запись исчезла не только из жж, но и из моей бумажной тетради. Мистика да и только.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments