?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

1002449137 (200x290, 53Kb)
Роман "Драгоценности Медичи" меня сперва озадачил. С одной стороны, это неовикторианский детектив. Главный герой здорово напоминает лорда Пауэрскотта (который в свою очередь напоминает лорда Питера Уимзи). Он, правда, не английский лорд, а итальянский князь, а действие переносится из Италии во Францию, из Франции в Англию, из Англии в Америку, но, поверьте, сути это не меняет. Как и положено, Морозини - утонченный господин, и все его дела связаны со знаменитыми драгоценностями, непревзойденным знатоком которых он является.

Стало быть, весь из себя лорд, хотя и князь, элегантно распутывает интригу, в элегантном костюме, попивая чай с очаровательной элегантной женой в элегантной гостиной своей, вы поняли какой, тети. И тут пошли пещеры, подземелья, скрываемый от мира близнец, сумасшедший мега-злодей и взрыв яхты.

Немного объясняет этот прорыв бульварщины то, что Жюльетт Бенцони прославилась не как детективщик, а как автор опусов типа "Флорентийка. Роковая страсть", "Султанша-креолка", "Рабыни дьявола" и т.п. Соответственно, обострение идет не как это бывает в детективе (где личность сыщика обычно определяет степень натуралистичности происходящего), а по законам романа как раз сенсационного сорта.

Я бы сказала, что приведенный ниже абзац, несмотря на свой скромный размер, дает полное представление о стиле романа:

"Альдо сел рядом с женой на ротанговое канапе с подушками, затянутыми в ткань Жуй, и взял ее за руку, чтобы по своей нежной привычке поцеловать ладонь. На ресницах ее подрагивали слезинки.
. – Нет, если тебе это больно, сердце мое. Конечно, мне хотелось бы, чтобы мерзкий тип заплатил за свое преступление или преступления, хотелось бы найти драгоценности Бьянки Капелло, ибо я убежден, что оба дела тесно связаны между собой. Но ты – самое дорогое, что у меня есть, и ни за что на свете я не желал бы причинить тебе страдания. Особенно сейчас!"


Хотя, пока не появился злодейский близнец и расследование шло неплохо. Кто говорит "трэш", а я скажу: "курьезная штучка" :)

Детективы про князя Морозини - порядок чтения
1. Голубая звезда
2. Роза Йорков
3. Опал императрицы (Опал Сисси)
4. Рубин королевы
5. Изумруды пророка
6. Жемчужина императора
7. Драгоценности Медичи
8. Слёзы Марии-Антуанетты
9. Ожерелье Монтесумы
10. Кольцо Атлантиды

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow