Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

новый Летний сад

Наконец-то добралась до обновленного летнего сада.
Выглядит он теперь довольно нелепо.

Английский парк забран в аккуратные шпалеры:



Дедушка Крылов печально смотрит из боскета, в котором его закрыли.


Причем, вход в боскет сбоку, к левому профилю, так сказать.

Как хотите, а партер без дворца это нелепо. Выходит он то ли на канавку, то ли на перголы, и никак не связан с вернувшимися в решетку со стороны Невы воротами:



По центральной оси всё глазки да лапки фонтаны:




При этом, отпетергофленный сад вполне успешно развлекает посетителей и решает главную задачу отдыхающих нашего времени. Фоточки рядом со статуями, фонтанами, у входа в зеленую беседку или у павильонов гораздо лучше получаются, когда гуляющие отделены друг от друга стеной зелени. Положа руку на разные места, посидеть на солнышке с видом на 50, а не на все 550 гуляющих большое удовольствие. Хотя аргументы противников шпалер и боскетов как раз в том и состоят, что сад постепенно из дворцового сделался публичным, а значит, лабиринты и кабинеты в нем были уже лишними.

Я только не очень понимаю, почему садовым забавам 18 века отдано предпочтение перед другими садами, например пушкинским. Весело, познавательно, но почему именно в Летнем-то. Лично мне концепция памятников как произведений искусства и как свидетелей истории кажется вполне разумной. Ведь могло бы быть целых 2 сада. Вместо этого - минус один.


stalobylo
Tags: петербург, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments