Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Выколпакован колпак не по-колпаковски

В предысториях и продолжениях как таковых нет ничего предрассудительного. Но именно в них оказывается легче всего изничтожить историю, ради новой встречи с которой всё затевалось. Можно перенести персонажей, можно сохранить основные вехи сюжета прошлых книг, даже запустить зверя обоснуя. Но если проигнорировать сердце и суть истории, получится мертвый уродец. С этим превращением живого в мертвое с успехом может справиться не только фанфикер, но и сам автор.

luk (320x250, 51Kb)

Взять, к примеру, "Последний дозор". Допустим, величайшие деяния Городецкого и раньше состояли из недеяния (самореморализация перед Мелом Судьбы, защитная сфера на себя перед стартом Савушкина). Но это были моменты просветления в экшене. Теперь же главная движущая сила героя - его желание не двигаться. Автора явно и очевидно тошнит от Городецкого, у которого могущество уже из ушей лезет. Это очень скучно читать, как герой устал от себя, от магов и от простой публики. Ему несимпатичны коллеги, и его глазами мы действительно видим крайне неприятные личности (стоило ли столько возиться с Ласом, чтобы показать нам сцену в коридоре после лекции, сводящую всё на нет). Ради таких точно не стоит возиться. Ушли многоходовые интриги (ах, герою теперь видно всё насквозь), ушел экшен... ну прямо "Есть с кем, есть чем, но зачем?". Внешне канон соблюден, но сути его лишен. Так эта история и останется трилогией +2 (или другое число).

Или вот "Змеиное молоко" - неплохой писатель Успенский написал когда-то продолжение "Парня из преисподней Стругацких". Как он сам признавался, с желанием перевернуть историю с ног на голову. И не сказать чтобы описанное им развитие событий было совсем уж невозможно. Прямой контакт алайских спецслужб с комконом маячил где-то на грани. А вот что не ставит с ног на голову, а выворачивает историю на изнанку, так это финал. Абсолютно невозможны в мире АБС такие самодовольные победительные герои . Они принадлежат боевикам 90-х, витальным и прямолинейным, где добро имеет не только кулаки, но еще и пулемет. Этот мордобитный позитив как-то компенсировал бессилие читателей в водовороте жизни, и был вполне на своем месте. Но "наш" и "положительный" в мире Полудня не может улыбаться этой улыбкой. В описанные события поверить можно, в реакцию на них персонажей - нельзя.

Немного ОТ: о том, как сохранить свежесть героя при его прокачке от тома к тому
Любимый мой Джим Батчер настрогал уже почти 14 томов о магическом детективе Гарри Дрездене. За это время он у него прокачался до чуть ли не второго в мире мага. Но при этом в каждом томе у Дрездена появляются все более сильные враги и все более сложные выборы. К тому же автор не только его одаривает, но и отнимает дары (да и морду бьет в каждой книге по несколько раз). В таких условиях герой не заплывает жирком авторских благодеяний и не пускается в рассуждения о мироустройстве, а превращается из куска железа в клинок. По долгочтению книжного сериала Батчер - мой чемпион.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments