Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Марфуша и Альва идут на бал

Предполагается, что "Кондуит и Швамбрания" - книга нашего детства. Лично я познакомилась с ней в возрасте вполне сознательном, да и то с одним только эпизодом - "Покровская Золушка". И он мне не понравился. Если вы не читали, то можно пройти вот сюда, а я пока объясню почему.

Дело в том, что сюжет этот я уже встречала и в варианте, который понравился мне куда больше. Примерно в те же годы в Швеции жена либерального редактора газеты в маленьком городке Юнибакен сказала своей горничной Альве "Почему бы тебе вместо свадьбы не пойти на осенний бал? Я тебя приглашаю!". И тогда редактор с восхищением сказал жене: "Ишь ты, какая отчаянная! Вот уж от тебя не ожидал.". А сам при входе на благотворительный бал сказал фраппированной бургомистерше: "Вот, я привел всех моих женщин. И все, как видите, прехорошенькие!". Дальше - в главе "Альва идет на бал" вот тут.

Фру Энгстрем приглашает Альву на бал, чтобы доставить ей удовольствие. А Марфушу зовут на бал, чтобы пошутить над земским начальником. Его заставляют восхититься прекрасной инкогнито, а потом выставляют на смех "да это же горничная". Пожалуй, герои Линдгрен тоже получили удовольствие от ошарашенного вида главной задаваки города - бургомистерши. Но в "Кондуите и Швамбрании" как-то получается, что прислуга - это все-таки стыдно. К тому же на маскарадный костюм извели марки, которые девушка собирала, чтобы продать и купить себе нарядное платье. Альве платье, наоборот, дала поносить хозяйка. Мне "Альва идет на бал" нравится больше.

Прочитав "Кондуит и Швамбранию" целиком, я обнаружила там еще одну неприятную историю - про то, как барышня Дина пыталась излечить героев от Швамбрании и фантазирования. Конечно, в книге есть атмосфера, она лучше учебника объясняет революционную ситуацию 17 года... но в таком случае я предпочитаю цикл Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Чего в "Швамбрании" не хватает, так это умных, чувствующих и деликатных взрослых. Таких, чьи поступки могли бы стать образцом, которые всю жизнь вспоминаешь в трудных ситуациях.

vs (566x348, 125Kb)
(иллюстрации Н. А. Носикович и Илун Викланд)
Tags: детские книги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments