Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Стивену Кингу понравилось (а мне не очень)

Про Кейт Аткинсон я слышала разное. Решила составить собственное впечатление.

Инспектор Джексон Броуди уже покинул полицию. В начале первого романа он собирается завершить и детективную деятельность, выйти на пенсию и уехать в Прованс. Разумеется, раз он не швед, значит, разведен (это только у шведов расследование может перебиваться сменой памперсов или ужином с родителями). Разумеется, у него есть дорогой усопший, чья смерть так и осталась нераскрытой. Так что Джексон берется даже за очень старые случаи. Ему ли не знать, что любая правда лучше неизвестности.

А вот далее соглашусь с предыдущим оратором:
Вы любите детективы, где читатель узнаёт всё, а сыщик - только половину? А детективы, в которых зло не наказано, потому что наказывать уже некого, да и наказали уже других и не за это? Тогда читайте. Оторваться практически нереально. Только вот для меня детективы - это такие сказки для взрослых (сказал человек, читающий их лет так с шести, наверное, в общем - начавший точно раньше, чем стоило бы), в которых зло должно быть раскрыто и покарано. Или, в крайнем случае, оказаться не злом, а чем-то совсем другим. Но не так, как тут...

Надо сказать, что помимо вышеуказанного (критического для меня лично) недостатка, есть у романов Аткинсон и другая особенность. Из-за постоянной рефлексии всякого встречного и поперечного (ладно бы только главного героя) всё происходит очень медленно. Формально событий может быть очень много, как во втором романе: стал свидетелем преступления, нашел труп, получил по морде, дал по морде, проник в логово преступников, влез в финальную драку. Но так нудно думал всё это время о смысле жизни, что, кажется, читая, заснуть можно.

В экранизации, к счастью, меньше рефлексии, есть удачные купюры сюжетных линий, английские виды и Джейсон Айзекс мужественно поворачивается то профилем, то четверть профилем. Бонус для поклонниц мира ГП - можно посмотреть, как "Люциус Малфой" спасает котят. Удивительным образом, уже по трем романам наснимали 6 серий Case Histories (по 2 на книгу) и уже готовы снимать по следующей, которая выйдет в этом году.

Порядок чтения романов о Джексоне Броуди
1. Преступления прошлого
2. Поворот к лучшему
3. Ждать ли добрых вестей?

b011whc9 (640x360, 65Kb)
Tags: детектив, книги, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments