Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

На закате 1 апреля

Что-то френд-лента сегодня невеселая. Расскажу тогда что-нибудь смешное сама.

Недавно сняла со стеллажа распродаж в "Букве" одну книгу, и, как только перестала смеяться, сразу понесла на кассу.

Итак, перед нами детектив. Американский писатель переезжает в очень английскую деревню, получает приглашение на очень английское чаепитие у пастора, где кипят нешуточные страсти. Как поклонник Старой Доброй Англии он сразу подмечает, как очаровательно это всё напоминает романы Агаты Кристи. Разумеется, тут же случается очень английское убийство, в расследование которого он включается.

Как можно добавить пикантности ситуации? Например вот: под именем Саймон Кирби-Джонс он публикует биографию Элеоноры Аквитанской, а под псеводонимом - детективы. Обостряем: а под вторым псевдонимом любовные романы. Обостряем дальше: он - вампир! Всё? Как же! Он - вампир-гей! *МУХАХА*

Так что мы имеем 2 пародии одновременно: на классический английский детектив и на вампирский роман. Если еще точнее, любовно отрисованный шарж на Кристи и на Харрис или Гамильтон, скажем. Схема классического расследования в общем сохраняется, но некоторые персонажи и ситуации доведены до гротеска. Что, кстати, не уменьшает удовольствия от чтения: рецептура соблюдена, это пародийный, но детектив. От вампирского романа опусу достались 2 основные черты: сверхспособности и... атмосфера вожделения. Для чего имеются таинственный продавец книжной лавки, страстный секретарь и недоступный полицейский. Но при скрещивании Эркюля Пуаро с вампиром Биллом с разгромным счетом побеждает Пуаро и его асексуальность. Так что герой - вампир-ипохондрик. Он радуется тому, что он уже мертв, а значит, не заболеет никогда и ничем (какое облегчение). Еще больше радуется таблеткам, которые позволяют продолжать существование без утомительной охоты и всех этих хищнических штучек. Знай себе, ест таблетки по часам и обустраивается в коттедже.

Стилистически это тоже помесь ежа с ужом, на мой вкус, очень смешная.

Самое же забавное то, что книга не первоапрельская шутка, а действительно существует. Под одной обложкой сразу 2 повести - "Смерть по почте" и "Смерть под псевдонимом"*. И всего Дин Джеймс их настрогал штук пять или шесть, но я не думаю, что остальные когда-нибудь переведут на русский. Зато уж эти 2 меня развлекли отлично.

*я обычно ставлю ссылка туда, где удобнее смотреть - на магазин на букву "О", но там эта книга стоит больше 300, а на рид.ру - 70. Вдруг кто-то не просто посмотреть, а разжиться такой смешной штукой захочет.
Tags: вампиры, детектив, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments