Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус

В прошлом году я как-то резко перестала читать прозу. В список лучшего из прочтенного в 2011 году попал только "Баудолино". Список претендентов и не был длинным ("Братья Карамазовы", "2017" Славниковой, "Позор и чистота" Москвиной, "Счастье возможно" Зайончковского). Почти три месяца силой заставляю себя читать худлит (не детективы, не приключения, не фантастику), и начинаю понемногу понимать причину охлаждения. Это какой-то неправильный медмедведь.

Автор создает мир, населяет его, наполняет персонажей своей кровью. Хочется верить, что он делает это с какой-то целью. Например, жаждет поговорить с тобой о чем-то важном настолько, чтобы потратить несколько часов твоей жизни. Между прочим, если крови недостаточно, то в процессе чтения делишься своей - додумываешь дочувствоваешь героев. И вот, если персонажи к середине книги превращаются обратно в глину и падают на землю, и кровь из них растекается в лужи уже и твоей крови, это больше чем просто разочарование. Это опустошение и нежелание больше связываться с немертвыми писателями.

Рейтинги не помогают, премии и отзывы не помогают выбрать хороший роман. Остается быть разборчивой и надеяться на удачу. Или сменить стиль чтения на менее "включенный", но тогда я вообще не вижу в нем смысла.

Биографии - это во многих случаях лучшие произведения искусства из оставленных создателями, мемуары вызывают множество чувств, история мест и вещей поощряет воображение, в хороших детективах есть хорошие диалоги, моральная однозначность и изящество формы (пусть и повторяемой многократно), фантастический боевичок хорошо разгружает голову. И все же я скучаю по хорошим романам. Они не просто "держат зеркало перед природой", они показывают больше, чем ты видел до этого. И не только снаружи, но и внутри, становятся частью твоего внутреннего мира. Наверное, поэтому "просто неплохие" книги идут у меня так плохо.

А вот вы берете конфеты у незнакомцев читаете незнакомый худлит? Если да, то зачем?
Tags: книги, книгоголики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments